有一队兵去山海关那边打仗,他们吃力地爬上山,整天辛辛苦苦满身汗水。
晚上,将士们疲倦地走进帐篷,脱了衣服准备睡觉,入夜,大家都睡着了,只有草地里的蛐蛐在叫,可是,每个帐篷里都亮着灯,原来,大家都没睡着,其中有一个将兵叫纳兰性德,他非常想家,纳兰性德担心果儿(他孩子的小名)读不上书,担心家里没钱了,纳兰性德引得别的将兵也睡不着了,都想起了家乡的温馨生活,纳兰性德作了一首诗:
长相思
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
纳兰性德走出帐篷,看见一只蛐蛐,他伸手捉住了它,纳兰性德把蛐蛐握在手里抬头望着天空,心想:“什么时候才能回家,唉!”他把蛐蛐放在草丛,转身进了帐篷,纳兰性德坐在床上想:“小时靠在妈妈身边与他读唐诗宋词,那时坐在木头大交椅上,阳光照在小时的身上,多么舒服呀!可现在却在这里鬼混!真可惜”他的眼皮越来越重,最后,纳兰性德终于睡着了。
第二天,他照样爬山去了。