踏上归乡的小路,道路两旁依然散发出夹杂着泥土芬芳的花香,我环顾四周,这一切的一切都不曾改变,幻影好像把我拉童年,在这条熟悉的小路上寻找那些熟悉却又有些陌生,陌生但却十分熟悉的印记。
走在乡间的小路上,鸟儿在叽叽喳喳地欢叫,好像在热烈欢迎我的到来。院前坐着的爷爷奶奶们正在唠家常,浓郁的树荫下有几个小石凳,小孩子们正在那嬉戏玩耍。走进那条熟悉的小巷,以前墙上东刻刻,西画画的没有了,到处骂人的大字报、乱贴小广告的“牛皮癣”也消失不见,换来的是粉刷过的一堵新墙,也让我一时有点接受不了。但脚下踩着的土地依然是坑坑洼洼的,走着走着便想起小时候走在这儿总是磕磕绊绊,心昊不禁笑了,这小巷子虽添了一件“新衣”,但它还是我最熟悉的小巷子。穿过小巷子,终于来到了我别离已久的老屋了,老屋前的老树还在担任“守门神”我听说这老树在我出生前就有了呢,没想到生命力这么顽强。我停靠在树后,回忆着童年时总是躲在这树后和邻居家的小孩儿躲迷藏,这时我的心就会倍感温暖,那段快乐而充实的日子在我脑海里不停地回荡,让我更加熟悉那段美好的时光。
走进老屋,这屋子里的陈没几乎未变,变的只是这家屋子的主人。这主人原是我的爷爷奶奶,后又转租给舅爷爷他们,幸好这儿还和我童年里的记忆相差不大。我看了看一楼,最让我记忆犹新的还是柴房,小时候总在这儿和爷爷玩游戏,走进柴房还是令我那么熟悉,好想回到童年再和爷爷玩。可如今人去楼空,心中不令有丝悲凉与落寞。好了,调整好情绪后又上二楼看我以前的房间,哇!一进去让我十分惊喜,除了增加一台电脑,床上换了一套被单后还是那个令我熟悉的房间,我躺在床上望着天花板,不知不觉就睡着了,在梦里看见了那熟悉的乡路,我嘴角露出一丝笑意。
熟悉乡路,让人的内心与自然更加贴近,让人的思想与回忆融为一体,熟悉一件事或一个人,让人倍感温暖与亲切!