暗淡的天空中,嵌着几只零落的风筝,看着它们渐行渐远身影,直到成为视线中的一个点。不由得想起了爷爷和我放风筝的画面。
已经记不得我多小的时候了,那时侯爷爷家旁边的小河还是那样的清澈,岸边的杨柳散开一头柔美的青丝,在微风中优美的梳理。阳光娇羞地靠在它的肩头,她含着笑,伸出慈祥的的手,将它拥入怀中。
“爷爷,爷爷,快看!我的风筝飞的最高!”女孩稚嫩的声音打破了河岸一切的宁静,仿佛整个世界都跳动了起来!“哎,小孙女长大喽,爷爷都跟不上你喽!”浮在眼前的是一个驼背的老人,白发苍苍,皮肤黝黑,眼眸深邃,整张脸上刻满了岁月留下的痕迹。只见他左手提着烟斗,右臂挎着板凳,缓缓向河岸走去。
女孩玩儿累了,笨拙的将风筝线绑在一棵小树上,悠闲的躺在树阴下,嘴里叼着一根狗尾巴草,望着向远处伸展的天际线。这时老人也走到了树阴下,先是把板凳轻轻放在草地上,行动迟缓的坐下,随后一缕袅袅的清烟散开在空中。祖孙两人就这样安静的享受着大自然的馈赠。
望着这片万里晴空,它是那么的清澈,透亮。
一阵刺耳的农家车的响声,再次打破了这少有的宁静。女孩慌忙起身,发现风筝线断开了,此时的风筝愈飘愈远,像一只执着于飞向温带的大雁,一味前行,永不停歇,终于挣脱了女孩的束缚。女孩难过极了,她跑到老人身边,委屈的哭诉着。老人轻柔地抚摸着女孩的头,慈祥的说道:“乖孩子,不要悲伤,线断了风筝没了,爷爷可以给你重新做!只是你要明白,爷爷包括你的父母不可能永远像一根风筝线牵引着你,总有一天你要挣脱这根线,去奔赴你自己的梦想。”女孩傻傻的笑了。
那天傍晚,落日余辉斜照在静静的河面上,浮光跃金,一片辉煌灿烂,像一副涂满了金黄色油彩的油画。此时,忙碌了一天的渔人坐在小船上或悠闲地抽着旱烟或情趣盎然地高歌一曲,自娱自乐,抒发他们内心的充实与快乐。老人和女孩在黄昏的目送下走在回家的路上。
显而易见,那个女孩就是我,而那位慈祥的老人正是我慈爱的爷爷。
此时,暗淡的天空上的几只风筝也渐渐垂落了下来,耳边传来爷爷般慈祥的嗔怪声。