扩写主要有两种形式:一种是自由扩写型,即题目中并不规定需扩写的地方,由答题者自己选定;另一种是指定扩写型,即在题目中已划好了需扩写的范围和要求。
(1)扩写的基本要求
扩写的一般要求是:扩写的内容要注意情节发展合理,人物的性格前后统一;要在原文的基础上充实内容,做到重点突出,中心明确;扩写一般不改变人称和文章体裁。
(2)扩写的方法
①认真阅读原文,弄清原文中心。把握住中心,才能围绕中心扩展情节。注意扩写时不要改变人称。保留与原文中心联系密切的段落。同时还应注意扩写时不能改变原文顺序,要依原文顺序延续地写下去②抓住扩写重点——扩写的时候,不是在原文的每部分都增加文字,而要抓住最能表现中心的句、段去扩展故事情节。要仔细地研究哪些地方可以扩展,哪些地方可以补充,在怎样扩展和补充上下功夫,要经过周密的思索以后,再动笔写。这就需要对扩写所提供的材料要认真研究,确定好扩写重点,安排好扩写的主次,做到详略分明,重点突出。
怎样才能确定好扩写的重点呢?一是根据题目找重点,即抓住题目中的“题眼”确定扩写重点。二是根据文章的内容来确定重点。凡是能表现中心的都是重点材料,也就是文章需要详写的部分,和中心关系不大的就是次要材料,要略写。三是根据扩写对象确定重点。如扩写的材料是以写人为主的,要把突出人物的特点作为重点来写;扩写材料是以写事为主的,要把事情的经过作为重点来写;扩写材料是以写活动为主的,应该把活动场面作为重点来写。
③扩写的内容一般都在原文之外,因此,要发挥自己的想象力。扩写作文要在读懂原文、抓住重点、找到扩写点的基础上做必要的充实。也就是说在不改变原作主要内容,不改变原作的体裁,不改变原作的六要素的前提下添枝加叶,合理扩展充实。这就需要展开合理的想象,通过想象和联想对原文内容进行补充。
展开想象要注意以下几点:一是依据扩写的重点展开想象,重点明确才会在行文中使想象的方向明确。即在运用想象时始终不忘中心,围绕中心弛骋想象,当发现自己想象偏离中心时就立刻关上想象的闸门。二是想象要合乎情理。想象可以出乎意料之外,但又必须在情理之中。三是要和现实生活联系起来。“生活是想象的基础。”以广博的见闻,丰富的阅历作为写作的基础,文章才可能写得具体、生动,有真情实感。
④对照原文修改。扩写是根据题目提供的材料进行的,扩写完成后,要检查、对照和修改。一般来讲,修改应注意这么几个问题:一是就所扩写的文章本身进行检查。如文字的表达,思想内容的描述,都可能存在不妥当的地方。二是认真对照提供的材料,找出需要修改的地方。原材料可以说是我们进行扩写的依据,假如我们所扩充的内容或某一情节,与提供的材料相脱节,或相矛盾,那么,扩写的文字就算再好,也是不符合要求的。对照,主要是看原材料提供的主要情节,在我们的扩写中没有得到落实,是不是按原材料提供的中心去组织安排扩充的内容。三是在检查与对照之后,大胆地修改。修改可从字词开始,由句子入手,逐渐进入对段的增删、修改。根据扩写文章的特点,修改的重点应落在情节的增删和想象内容的修正上。前者容易跟原文有出入,后者容易出现不符合生活实际的情形。
总之,扩写要认真读懂原文,抓住扩写重点,展开合理想象,最后对照原文修改。