经历了一些事情,也看得开了。就像那句高大上的话所说:洗净铅华终显本真。当我们看到别人轻而易举完成我们需要费九牛二虎之力才能做到的事时,我们心中多多少少会有些不平衡,对他也是充满各种羡慕嫉妒恨。也许当我们知道他们背后所付出的努力,所流的汗水时,我们也许就会释然,并会打心底尊敬他。
今天做完化学实验,我有幸和班里的第一名一起留下来打扫卫生。在打扫卫生时,我们聊了很多,其中就包括学习。他对所学的科目分析的都特别到位,对哪科应该重点学习,对哪科只需要考及格就行基本上了如指掌。我对此表示震惊,他只是笑着摇摇头说道:复习的时候我基本上很少睡,每天都是复习到十二点,第二天醒了就去考试。我沉默了。如果能够咬牙坚持住,每个人都能够考个不错的成绩,然而,因为承受不住枯燥乏味,自己放弃了。既然是自己放弃的,那就不应有任何的埋怨和嫉妒之心,同样也没有资格有。
付出了不一定会有收获,但是没有付出就肯定没有收获。当看到别人收获硕果累累时,在嫉妒滋生之前,请先想一想自己真正付出了多少。