一直以为,再激烈的往事也会随着时间的流逝而趋于平淡,再鲜艳的色彩也会因之褪色。但当我回到氤氲的记忆中时,却总有一些清晰的闪着光芒的往事、故人与我重逢……
红楼隔雨
薄暮中飘起了淡淡的雨丝,我托腮凝思,偶有一两滴雨点滋润了我的面庞,这时眼前突然出现了这样一幅画面:绯微的江南烟雨,精致的阁楼,一位女子抚琴坐在阁中,隔雨相望,窗外似有乱红飞过。此时另一位女子,行色匆匆地来到楼中,脸上恍若投射着清冷的月华。这便是我想象中的李商隐的名句:红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。
我无从知道李商隐为什么这么愁。在中国文化厚实沧桑的背景下,似乎不太喜欢像李商隐一样抒着小我之愁的诗人。杜甫为了人民,屈原为了楚国,陆游为了大宋,他们愁苦,他们忧郁,他们大声疾呼着,让自己的愁升华到了忘我的境界。可偏偏李商隐将他的愁幽冥在留得听雨的枯荷中,雕刻在小巷尽头的青石板上,深藏在烟雨尽头的梧桐树阴影中。我们读到的是他那影影绰绰的愁,那么朦胧,却又轻易地使我们找到自己记忆中的出口,也一下子跌入那一片愁中,仿佛自己也变成了李商隐。
红楼隔雨,隔断了一片愁,也让我愁的诗人情怀。
按时看日出
一个人爬上家乡的小山,又巧遇日出。东方晕染开一抹淡淡的玫瑰色胭脂,暗蓝色画框中水墨一样泼洒开的绵延山脉与天空融为一体,若不是这一抹胭脂,便早已不分天与地了。太阳一点点地露出光芒,终于一跃出来,划出一道温暖的地平线。没有黄山日出的壮阔与雄奇,也没有喧嚣的人群中看到的预定的程式化的日出。阳光那么自然朴实地照着我,所有的梦想和信心都在我的心中涌动了起来,慢慢地升腾起一种对自然的膜拜。在那明亮的光芒之中,我似乎看见一个人,孩子一样地看着,那是福楼拜。
几年前曾看过福楼拜的一封书信,他在信中写到:“除了每日的写作,我天天洗澡,拼命工作,还有按时看日出。”
“按时看日出”,那时这句话狠狠地撞了一下我的心。我不懂为什么日出会成为他生命中的一部分,不可缺少的一部分。直到在山上看到的那一幕日出之景,我才体验到了福楼拜是怎样一个内心精神明亮的人,他不忘大自然赋予我们最好的礼物——日出,还有那不泯的童心和热情。在那阳光照耀的瞬间,仿佛我已变成了福楼拜,哦,不,是我真正地理解了福楼拜,与他在文字以外的境界重逢。
重逢自己
翻开相册,我的手指在照片上慢慢地移动着,摩挲着。所有的往事都被定格在这几寸的照片中。照片中的女孩笑容仍旧清澈,明眸仍旧闪动,只是那个“我”已经不存在。我看着她渐渐消失,就像一股风,一片云……我大声呼喊,却仍旧挡不住,她听不见。我才知道,那时的“我”与逝去的人无所差别,我和“我”被隔在了两个世界,中间是一条流淌飞逝的时间之河。
记忆中总会有一种东西深深地烙在我们的心底,也许是一声鸟叫,也许是一缕阳光,也许仅仅只是一个微笑,可是为什么我们寻求同样的东西时,却再也找不到那种感觉了呢?同样的景致,早已没有当年的情趣;同样的甜点,早已没有当年的香味。我无法解释是为什么,又被时间匆匆地带往前方,留下一片满满的空白。
在冬日的一个下午,流淌着阳光的餐厅里,我坐着尝一杯薄荷茶,那种滑滑的质感,刺激着我的舌尖,突然一种相似的感觉向我袭来。我收紧的心如花瓣,一下便展开了,那里是被时间遗忘的角落,带着青春的回忆、冲动,我回到了往事,与“我”重逢了。这才明白原来自己一直是我最熟悉的陌生人啊。
太多的往事像未经显影的底片存放在心灵的暗室,只要我们找到那个与之契合的密码,便会开启,我们便回到往事的记忆中,与我们认为遗忘的东西或人重逢……