如果生命是华丽残酷的乐章,它的终场我会亲自写上。晨曦的光风与最后一行忧伤,斑斓的梦染上安详。
——题记
人的生命是如此的短暂而流变,短暂到只省下一瞬间;人的生命又是如此漫长而恒久,漫长到片刻好似一万年。每个人用一生演奏出的乐章,或是颓废消沉的靡靡之音,在阳光的朗照下瞬时消亡;或是高亢嘹亮的世间绝响,历经万年却依然余音绕梁。个中根源,不在于那抑或苍白抑或跃动的音符,不在于那抑或凌乱抑或娴熟的指法,更不在于那抑或古旧抑或华美的旋律……一曲的灵魂,这是开场时酌定的音高,无形地掌控着乐曲的脉搏。定下怎样的音调,便会昭示怎样的终场。
这乐章,不正是波澜起伏的生命吗?而这音调,不就是我们为之奋斗的目标,或曰理想吗?象征因这理想,这目标,在荆棘丛中,我们也会嗅到渺远的美国的芬芳,在深谷中我们会永远朝着山癫的方向;在黑暗里总有一盏灯是为我们点亮的,在乌云之上我们总是坚信还有太阳。因为有目标无论道路多么曲折,它终究会朝想你向往的终点曼延。常听到一句极富哲理的话:“路在脚下,脚比路长。”细想来说的大抵就是,一个人如果有了正确的奋斗目标,终竟会踏出一条前行的路途,昂首迈进。
给生命定调,定出了永不止息的节奏。但调子有高有低曲子有长有短。像雄鹰只盼青云,心是高的,志是高的,那雄姿也一定是高飞的,那影像也是难以磨灭的。人亦然。赍壮志足以成大业,鼠目寸光注定是碌碌无为。目标亦有长短之分。如果把自己的眼睛当成目标,那么视野里将全是障碍。一个长久的志向,才足以支撑你奋斗一生。
给生命定调,就像东流的一江春水,可以选择波澜壮阔,也可以选择柔波荡漾;可以选择一泻千里,也可以选择百转千回……只要为自己定下了一个属于自己的音调,百川终归海,此律定有昂扬时!