弄堂,是苏州眉心一点朱砂,风姿绰约。
柔水凝曦,轻红万丈。弄堂,就像是青梢蛇的尾巴,延伸着一条条水磨青石板。
嘿!不知是从哪条弄堂窜出来的风?你瞧,它追逐着清清甜甜的茉莉花香,穿梭在纵横交错的弄堂,绕过巷口,碰碰墙缝里开黄花的草,碰碰砖缝里冒出的滑腻腻的青苔,惊起一城墙葳葳蕤蕤的薜荔“沙沙”作响,迎
面与一群踩着凉鞋叫着、跑着的孩童来了一个热情的拥抱,小巷子里留了一串“噼啪噼啪”声。风又跳起敲敲檐前那串玻璃风铃,“叮叮当当”,不经意间,忽地抚过我的睫毛,打了个转儿又拐到别家院子紫薇树下逗逗睡眼惺松的老猫,老猫眯了眯眼,慵慵懒懒地叫了声“咪呜——”。风咯咯笑着又一溜烟地跃过院墙穿过弄堂,正巧遇见另一个伙伴,一同玩笑着向东巷奔去……
弄堂风,穿过一分一秒交替的时间,穿过早晚,穿过整个夏季,抵达未来。弄堂风没有方向,自由自在,但又没有荒荒流年。
老苏州何尝不像弄堂风样?将日子过得风生水起,自然简单而又有滋有味?
辰光就这样慢慢过去,尤其到晚上,老苏州们更加离不开弄堂风。
蝉鸣深巷,芭蕉小院绿空窗,皎皎明月映凤仙。石竹三两,渊渊其声,娟娟其影。家家户户,扶老携幼,放个板凳、椅子往弄堂里。这里说说,那里说说,有或是外面转转,东家串串西家走走,再回头定心坐下。
慢慢的,慢慢的,风在弄堂口探出了个小脑袋。只见有些人手拿一把麦秆扇,竹桌上是一壶凉花茶,再来一只经井水泡过的西瓜。孩子凝神听着奶奶讲故事,老大爷围坐着下起了象棋,并没有人在意它的存在。
风又悄悄地偷偷迈了条腿,众人似乎感觉到了什么,纷纷抬头张望。于是它很得意地在期待,喜悦的热切目光中一点点,一点点,慢慢地露出了整个身子,并一路小跑过来。呦,它身上还有着股浓浓烈烈的夜来香!风,如光溜溜的丝绸滑过每寸肌肤。手上的扇子搁在一边,或再扇两下做个样子。弄堂风愉快地、热情地呼朋唤友,风一阵又一阵,或大或小,成疾成缓,装满弄堂,舒舒服服,凉凉爽爽,煞是惬意!
弄堂风,吹跑了夏天的燥热;弄堂风,让人与人间的心走得更近;弄堂风,让原来清新的弄堂里又增添几分动人的美!
在弄堂口,美颜徐徐生风。
渐渐的,月亮躲进云里,星星也稀疏了;渐渐的,人声、虫声也变轻。身上、路膊上觉得有了几丝潮湿的凉意。是露水下来了,大人带着自家孩子,大大小小睡意朦胧地回到床上……
可随着时代变迁,风扇、空调早已在年轻人里兴起。还记得上个礼拜去看外婆,外婆一人搬着小板凳坐在巷口:“吹来吹去,还是弄堂风阴凉笃笃。”