记得小时候,在杭州,也是每年国庆放烟火,在西湖边。那时我父母家住在延安路上的一栋高楼里,第四层。那时杭州高楼甚少,所以四层楼的视野极为开阔,从家里的后窗可以清晰地看到天空中升腾的烟火。每年国庆,家里总是熙熙攘攘,许多亲戚都会到我家来看烟火,每年这个时候,我会见到许多不熟悉的亲戚,他们会说,小影又长大了。
我们一群孩子看见焰火会变得很激动,高兴得大叫大嚷起来,那是一年一见难得的美景,天空中开出无数绚丽的花朵。
到了美国以后,我有了自己的孩子。孩子们小的时候,每年都会带他们去看焰火。有时去DC,有时就在附近的社区。带着草席或者毯子或者折叠椅,早早地占了地方,有时亲朋好友一起去,一面等待,一面聊天或者打牌。很多地方都会有庆祝活动,比如在DC,会有露天音乐会。
记得九十年代的时候,我父亲来美国游玩,我们带他一起去一个社区广场看焰火。在国内看焰火,都是隔了好远的地方。这一次我们去的地方,焰火就在广场上放,那声音那火花,仿佛近在咫尺的感觉。父亲吓了一跳,连连往后退。我按住父亲,跟他说没有关系的。父亲看我一眼,眼神中有一种信赖,他安然地坐了下来。孩子和父母的关系,在人生中就是这么变化的,小时候你无条件信赖他们,渐渐地他们开始信赖你,而我们又渐渐地开始信赖我们的孩子。
二十一世纪初期,我在一个网络初创公司做事,我们公司在城里最高的一栋楼上,我的办公室在十七楼,极目远眺,城中景物尽收眼底。那是一段非常美好的时光,有梦想照亮生活,而十七楼的办公室,也是观赏焰火的好去处,看夕阳西沉,烟花升起,灿烂夺目,又瞬间寂灭,如同那个网络泡沫的梦幻。
现在我们的住家附近,也常常有居民在家门口放烟花。"砰砰"的声音此起彼落,璀灿的烟花划亮天空,一朵又一朵,升腾、绽放、飘落,在极致的眩目的美丽之后,青蓝色的夜空只余下缕缕青烟,随后整个天空一片苍茫和空寂......
每当这个时候,总是会想到一句话,她比烟花寂寞。
烟花的寂寞,是独自灿烂的寂寞,是拼却一生绚丽一瞬的寂寞,是曾经沧海绚烂到极点的寂寞。
亦舒有一本书,书名叫《她比烟花寂寞》。说的是风华绝代女影星姚晶心脏病突发,三十多岁英年早逝,令人意外的是她将遗产赠予一个只采访过她两次的女记者徐佐子。她在人前如烟花一般光芒四射,内心却是如夜空般无边无际的寂寞。
在书的最后一章,女记者徐佐子在知道了姚晶全部的故事之后,哽咽地对未婚夫说:“当我死的时候,我希望丈夫子女都在我身边,我希望有人争我的遗产。我希望我的芝麻绿豆宝石戒指都有孙女儿爱不释手,号称是祖母留给她的。我希望孙儿在结婚时与我商量。我希望我与夫家所有人不和,吵不停嘴。我希望做一个幸福的女人,请你帮助我。”
书的末尾有这么一段:“我换了一件旗袍又一件旗袍,不知怎么,老是拿不定主意。也许是因为寿林全不介意,非常享受的样子,他索性躺在床上,吃巧克力看报纸。巧克力屑全撒在被褥上,一翻身,又被他压在衬衫上,被体温融化,一点一点棕色,邋遢得诙谐。结了婚就是这样子的人,不能计较,还是早些熟悉得好。”
烟花是绚烂的,生活还是平凡一些的好。