一个阳光和煦的下午,我透过玻璃看着窗外熙熙攘攘的人们和奔驰的汽车。我在等一位故友。不久,看见她匆忙赶来的身影,我起身,迎接她。“终于回来了。”她坐下说。“一年了,你看上去没什么变化啊。”我应到。
“你这次回来有什么打算?”她一边问,一边向服务生要来一杯咖啡。“这次回来,主要是想看看你们最近的变化。”“去北京都一年了,那边的生活怎么样?这次考得怎么样?”“哪壶不开提哪壶。”我嗔怪她。“北京的生活吗?挺忙碌的。”我看着窗外,感慨地说。
一年前的这个时候,我正过着闲适的暑假,在北京等着回家。本以为和往年一样,但,母亲找我谈了一次,她告诉我,因为工作调动,所以她必须留京。我也有这样一个机会,可以选择留京或者回家。她认为我现在应该留京。思忖了一会儿的我,想着高压的学习生活和令人厌倦的课本习题,欣然接受了这个留京建议,并幻想着往后的生活。
“别发呆啊,我大老远赶来,可不是看你发呆啊。”“哦,”我定睛对她说,“北京的一切都比想象中好,或是说难以挑剔,但是,没有丝毫情感。”“你不在那儿长大,没情感很正常。”“也许吧,有时候,我还能想起我们家大院墙上的爬墙虎,和以前嬉戏的停车场。”我说,“其实,找了很久的梦想家园,原来就是桑梓之地。”
看着窗外忽然间乌云密布,暴风雨即将来临。
“天变得真快,人变得也挺快!”她玩笑般说。“我以为你还是曾经那个女孩,时光荏苒,你的性格也变了。”我们不再对话,这一刻的咖啡厅安静的只能听见窗外落雨的击打声。“其实,我不后悔去北京,我只是觉得,失去了本属于我的一些回忆。如果,当年母亲再让我选择一次,我恐怕也不会改变。毕竟在北京的日子,我懂得了很多事情,那些事情不是无趣的,是有意义的。假若呆在这里,兴许会有的压力和伤痛。你知道,我曾伤到心扉,我甚至以为时间能够抚平疮疤,却被颓废和抱怨困扰。但我不恨,我明白,过去只是沙漠里的海市蜃楼,回头再多瞥也是虚无缥缈的。活在当下,活在光明的未来,才能忘记曾经的疼痛。”
“我们的回忆,不再。”她说。窗外出现了迷人的虹,湛蓝的天。“你既无怨无悔,那我只能祝愿你的路上,有如窗外般的景致。点缀着你漫长而又艰辛的人生。”她喝完杯中的咖啡,默然离去。
这个午后,雨水洗刷过,阳光普照过,彩虹闪耀过;我的心,伤过,静过,不悔亦不怨。