价值、成败、生死,在面临诱惑的瞬间被决定。——题记
阳光正温柔地蒸发着湖水,湖面上波光粼粼。水波在轻轻地拍打着湖岸,像母亲在抚摸着自己的孩子。微风吹动,湖水荡漾,翻起墨绿的涟漪,每翻一个,便托起一朵纤小的水花。
喜欢湖水轻轻吻着我,喜欢顺着微带香味的方向在柔柔的湖水里奔跑。那时,我觉得湖泊是那么的广阔,一切都是那么的美好。
这一天,我发现前方有一个弯弯的影子。游近一看,噢,是我最爱吃的好东西呀。可是,忽然我脑海中闪现出上次妈妈为了给我找这个最好吃的东西,而被骗上钩一去不返的事,我便揣想着这次会不会也是一个诱饵呢?
内心挣扎着,越游越近。我感觉天在旋,地在转,水在不断拍着我的脸颊,似乎在告诉我什么。但那东西笼着梦一般的迷雾,那般说不出的香味,那般摄人心魄的诱惑,已经使我目眩神迷。
于是,我试探着舔了一下,那味道实在太醉人了,几乎把我的心都蛊惑了。有一种力量把我向它推进。终于,我毫不犹豫地把它整个儿吞了进去。顿时,一股鲜美感觉溢遍全身,而随之而来的是那个银色的钩,勾住了我的腮。从此刻开始,对我来说,天地都变了颜色。
我狂乱挣扎着,幻想上苍安排一点阴差阳错的幸运给我,可是我自己也明白了,我是不可能再脱钩了。悔意像是吸血般吞噬了我。此刻,我只能悲叹时光的永不倒转。随着丝线的缩短,我开始迅速上升……
其实,我真的也不想去吃那饵,但是还是禁不住那诱惑。我开始在湖面时沉时现,随波飘荡,迎合着激起的层层浪花而起起伏伏,浪花越高我的起伏越急。最后,我已筋疲力尽,再无法挣扎无法反抗了。一阵麻木,身体痉挛着开始下沉,陷入半昏迷之中去了。
又过了一会儿,我离开了水,离开了我生活的世界。瞬间,一切都消失了,从此,一切都改变了。这究竟意味着什么呢?或许,这就是我自己选择“投奔”的最终去处,是我灵魂唯一的归宿吧。
我被拉上了湖岸。这时,白云仍悠闲地漂浮在碧蓝的天空之上,微风仍若无其事地吹来,吹干了我的身体,也吹干了我嘴角慢慢浸出的血迹……
闭上眼睛的那一刻我想,如果我能重获自由,我一定好好记住这些教训。但是我也清楚的知道一切都是不可能的事。我永远也看不住心中的“贼”,我必定是会陷进去的;在那美好背后埋藏的陷进,终究会使我万劫不复。
不过,我也不是个一味认命的弱者,我早已把自己的骨头磨成了尖尖的刺。必要时,卡住那些垂钓者的喉咙!