晚九点起,我开始试着入睡。可我发现我怎么都睡不着,于是有了以下乱七八糟的一些想法。
晚二十一点多。我在想。很多时候,都习惯用自己所谓正确的观点去批判别人,殊不知自己也是这受批判中的一员。分析别人的问题时会很透彻,自己的却是永远也无法弄明白。看到别人的快乐,想到自己的伤悲,却也是徒增伤悲罢了。拥有别人没有的,是骄傲的资本。可是很多时候我们都在羡慕别人,怪只怪彼岸的风景永远是那么的美。或许站在另一角度,一切就会不一样了,不一样了。
晚二十二点后。我开始思考。有的时候我们对一些事情怀抱太大的希望去追寻付出,往往从一开始就已经知道结果并不会是我们想象的那样子,可是不会放弃,结果越来越不能放弃,结局就很可能会不幸。不是我很悲观地认同,只是一直以来都是这样。是谁说的,希望越大,失望就越大。这些不幸的结局逐渐明朗化时,是否承受得了那样的痛苦。我承受不了,所以我选择遗忘。朋友知我记忆力不好,却从来未知晓这样一个关于遗忘的习惯,却是我强迫自己得来的。一直以来,我都认为,对于过去的种种,我们要选择遗忘。遗忘掉那些痛苦的记忆,遗忘那一切灿烂的烟花表演,只有遗忘,才不会对过程沉溺太深,不至于深陷其中忘了今时今日,那样真的很累。
晚二十三点的钟声一响。几乎是疯话连篇了。我很多时候都在想,不一样难度的事情为什么会有同样的结果。如果稍微用心一点,或者怎么样,就会不一样。只不过,人都会有骄傲之心,我还没有修炼成精,只是一个普通人。爬得越高,摔得越痛,失望也越大。并不是自己不想爬高,爬高也是一种享受,可以看到更远更漂亮的风景。年轻,没有什么不可以。只是似乎有些力不从心了,每天可以发着呆过完一节加一节的课。并不是不想学,夏天的烦躁变换成我的烦躁,但夏天的快活感却没有相伴而行。或许,是我自己矛盾的理由阻挡着我。只后退却不再前进。而调整心态却不是一件容易的事。乱了,复杂了,再回到从前就难了。记忆中有这么一句话,复杂的东西味道刚刚好,只是别太乱,刚刚好。只是我还没尝到好味道就乱了。
晚零点时。我想我要心碎了。我不知道要怎样才能调整好以后的心态。曾想过要去心理咨询室,但又不屑于去那里,而且也不知道要询问的是什么。很茫然。往往听到的还是一些陈旧的话,永远那么的千篇一律,我想我肯定是听了后左耳进右耳出的。想过找最好的朋友聊天,可站在她面前的我一句话都说不出来。最后分开,话终究没说出口。也许这就是我的症结所在,面对别人,无论朋友抑或是亲人,总习惯于藏起自己内心真正的想法。开始时觉得游刃有余,后来渐渐地感到力不从心,才会变得今天这般丧失了前进的勇气。
凌晨一点十三分,我的幸运数字。我想我是想通了。不管怎样,周遭的事我也想开了很多。看到某一事物,心里就会豁然开朗了也说不一定。只是太不注意身边的事情,才会逐渐丧失了那一点点的灵气。不是说过吗,复杂的东西味道很好,只是别太乱,刚刚好就足够了。
四楼不算高,我时常想象从脚下的这一片土地跳下去会是什么感觉,那一种飞翔的感觉定会很棒。其实真的这样认为:我们都不见得想死,却活得很不耐烦。