我的老家院里之前种着好几棵梧桐树。
春天的时候,梧桐树冒出新芽,长出又大又圆的叶子,院里七八棵树,春天的时候显得格外的生机勃勃。我们在树下捉弄小蚂蚁,设置各种障碍物,那时候也玩的不亦乐乎。
夏天的时候好,梧桐树叶把院子遮的严严实实的,酷热的太阳一点也照不进来,院子里格外的凉爽。
夏天晚上的时候,我和弟弟妹妹经常蹲在树下找蝉,我们老家叫做细溜猴。有时候我们会在树上找二三十个,妈妈总会给我们炸着吃,美味极了。
我最喜欢的就是秋天的梧桐树了,秋天梧桐树开了花,粉色的小花,头顶上还带着小帽子,七八棵树一起开花,别提有多漂亮了。花儿长的成熟了自己就会落下来,每到秋天,院子里都会落满院子的梧桐花,远远看去院子里像铺满了厚厚的一层粉色的地毯。这梧桐花也是我们小时候的一种玩具呢,花落下来我们捡上花朵,把花儿上面的小帽子扣下来,用绳子串起来,看起来像一条条的小蛇,我们专门爱拿着它们去吓唬别的小朋友。
冬天的时候,梧桐树的叶子都落了,只剩下树枝,一阵大雪之后,雪压覆盖在树上,树枝上,像穿了一层白色的毛衣,非常的好看。弟弟比较调皮,每次下雪之后,总要拉着妹妹去院子里玩耍,有时候妹妹正在玩的不亦乐乎呢,他就猛的摇晃树身,树上的雪簌簌的往下落,落得妹妹一身,有时候掉到了妹妹脖子里,她俩又是一阵打闹。大人们在一旁看着,都不禁笑了起来。
现在我们搬家了,我还时常想起老家的梧桐树,想起我们小时候在梧桐树下玩耍的快乐时光。