炎夏没能阻挡住暑假的光临,虽然缩水了,却还有长达一个月的暑期顺着不锈的阳光溜进了校园。我拖着大包小包的物品狼狈的回到了家,暑假便正式开始了。
按照往年的经验提醒我:暑假的前几天是用来荒废的。于是,我为了延续传统,便展开了几天颓废的时期:没日没夜的上网聊天、看视频,深夜一点几才冲凉、睡觉,次日在家人的呼唤下才起床洗漱,吃那在早餐和午餐之间纠结的饭菜,继而便又悠哉游哉的把脸向那部有风扇在旁降温的机器,继续接受辐射的洗礼。
不清楚度过了多少天颓废的日后的一天,一位同学约我去图书馆自习,我方想起那张精致小本子里印着的充满活力热情的计划表,便回应愿意同去。我拖着一大堆“课内书”踏进了图书馆的自习室,室内开着空调却也有几部摇头风扇在座位旁呼呼的工作着,明亮的灯光以一种和谐的宁静维持着图书馆的秩序。我并未学到一道同来的同学的安分,时常书在手中,心在窗外,或有意无意的翻找馆内的课外书,失去理智般的阅读起来,虽然内心清楚高三的时间是要争、挤的。带着“陪同学”的性质断断续续的去了几次图书馆,还未觉得有何收获,狡猾的时间便无声的溜走了。
或许,我应略提那段令人失望的拍摄经历。尚未成熟的我在同学早已声明只提供拍摄器材,不参与拍摄和制作过程的情况下,我凭着当时的冲动迅速的报名参加了DV摄影大赛。一开始是有试着按照报名时填写的主题思想拍了一些视频,但内容都很零散、破碎,效果没有想象的好,便索性将拍摄之事闲置一边,直到作品上交截止时间的前五天才着急。无奈,便不顾屋外的大雨倾斜,抓起摄像机和雨伞就冲了出去。下雨,的确是带给了我一个新灵感和好题材,但一个人的战斗似乎注定会失败,我在视频的加工、制作方面的陌生程度超出了我自己的想象范围。当活动截止的日期真正到来时,我在大赛专设的Q群上冷冷的宣布:“我放弃了。”键盘声停止后,我静静的坐着,辐射依旧强烈,心中却道不出是何滋味。
开学那天早上,我用红色笔在那张写满暑期计划的纸上印上“未完成”三个字结束我今年的暑期生活。