暑假里的一天,难得的阴凉天气,我在家中望着外面,看到清洁员忙忙碌碌,一个想法冒了出来。
我把家里的白纸一张一张取出来,剪成一样长度的纸条,用黑色油性笔在一条纸上写:垃圾想回家,又在另一条纸上写:不要丢错它。然后把纸条背面贴上双面胶,这样一共做了四十对,经过妈妈同意后,就捧着下了楼。来到小区,我四处找垃圾桶,把一张张纸条整齐贴在垃圾桶两旁,不顾垃圾桶散发的异味,认认真真的找,生怕错过了某一个躲在角落里的垃圾桶,一趟下来,才贴了三十条罢了,这可怎么办呢?不如去公园看看吧!在公园中我又贴完了另外的十张。妈妈并未同意我可以去公园,所以我飞快跑回小区,刚想上楼时,忽然看到一对叔叔阿姨经过垃圾桶时看了看我的纸条,但是却把饮料罐(可回收)扔在了其它那一类垃圾桶中,我又跑过去,拦住那一对叔叔阿姨,我一时不知道该怎么开口,不知道怎么对他们说,担心他们会反驳我,不理睬我,于是我默不作声的指了指垃圾桶上的纸条,那位阿姨好像明白过来,说:“我们没有太去关心,那纸条上面的话说的很对,真是抱歉了。”我有些惊讶,我的动作让阿姨难堪了,于是马上说:“也没办法了,那就请叔叔阿姨下次注意吧。”然后转身走了。由于有了一次经验后,我开始了巡逻,把掉落在垃圾桶旁边的垃圾一一捡起,放在各自应回去的“家”。我听到一些爷爷奶奶的赞叹,但是也听到了一些小孩子的话,说我是捡垃圾的,我对他们说:“你们住在这个小区里,空气很清新,你们很快乐,但如果没有大家一起清理这个小区,假以时日一定会垃圾成山,到那时你们还有心情说么?”不知道他们是因为我的言语中有批评的口气而害怕,还是因为的确认为我的话有道理,年龄小一点的孩子点点头就奔回家了,与我年纪相仿的故意当做没事,总之,他们不会再说一些难听的话语,这让我又恢复了好心情。小区里的哥哥姐姐、叔叔阿姨、爷爷奶奶都很好,提醒他们时他们也并没有指责我。一个上午的时间过去了,妈妈应该做好中午饭了吧?我这才往家走。
我们生活在这个地球上,成长在同一个大家庭中,环保,节约,刻不容缓!从我做起,从点点滴滴做起。我们应当主动救起垃圾,不应该随地乱丢垃圾……单个人的环保行动就像一盏灯,当它亮起时,周围的黑暗就会少一些。如果大家都点亮自己那盏灯,整个世界就会一片光明。为了我们赖以生存的家园,为了地球的明天,为了人类的未来,让我们行动起来吧!保护环境人人有责,让祖国大地遍是绿水青山!