《培养良好的学习习惯》先让学生观察图,引导孩子上课时,要乐于倾听,认真思考,勇于发言,怎样发言,写字时要注意哪三个一?强调握笔处到笔尖的距离。描红要做到每一个笔画要一笔写成,不能重复描,保持书本整洁。但有的孩子对于坐姿坚持的时间不长,没有耐性,描红不认真,握笔力度不够。
在教学《识字1》时,我首先引导孩子们按从上到下的顺序来观察图片,用一句话来说说图的意思。并让孩子说说书中四行词语分别介绍了春天的哪些事物?除了书中介绍的,你还能告诉大家春天自然界中还有哪些变化?在识字方面,重点让孩子们记住 “芽、桃、梨”的笔顺。和生字中的平、翘舌音。