语文就是文字。但这种看法未免太狭隘。他只是语言的纪录,知识语言系统的一部分。如果按这种说法来讲,难道我们学语文学了十二年就是学了十二年的汉字?这样恐怕要贻笑大方了。
还有种说法就是扩大了语文的外延。即凡是书面的东西都纳为语文,包括了:合同、文件、便条甚至黑板报都可称为文章,称为语文。要知道凡是课本中都有文章,难道数学、物理、历史、生物都是语文,也都可以纳入语文课本?
很显然,以上两种解释是荒谬的。
在历史上,作为私塾教材的“四书五经”只是因为它的特殊性。作为伦理读本、政治读本、道德读本。而他其中的文学内涵被被掩盖了。八股取仕是写的八股文中要学习圣人的语气,圣人的思想,而并没有要求学书中的文化。
语文——这门课,从隋朝科举制开始一直延续到现在。其中不免有些弯路,但如今人们对于语文应该有了新的认识。
在语文课程标准中提出“吸收人类先进文化”。课程标准中也规定了中学生必读的名著篇目。作为古今中外的文学经典,其中包含了人类在几千年发展创造的历史中人文精神的精华。阅读名著主无疑是对自身的熏陶和滋养。西方国家作为教育的先进国家,母语教学中对于母语文化讲授是十分重视的。这应该成为我们所应借鉴的,在我们的汉语教学中对于文化的教育应远远多于语言的教育。只有这样才能使学生的文学素养又提高,而文学素养的提高是语文教学的十分重要的一个方面。。
如今,众多语文老师要求学生学习《论语》、《诗经》……这些语文老师把学生领进了以中国古典文化的世界。目的在于让学生在学习语文的同时学习中国的文化。英国著名科学史专家指出:今天保留下来的中国文化、中国的传统、中国社会的精神气质,对日后指引人类世界做出了十分重要的贡献。对于我们,中国人语文课上学习语言的同时切不可忘记中国文化的学习。
的确,学习语文就是学习一种文化。以文化人,实质就是人文化、民族化。语言文化的陶冶是语文教育的灵魂。失去了灵魂语文就只剩下个空壳。学习祖国的语言文字,就要知言养气,读书修身,塑造完美人格。数千年以来中华民族以“自强不息”“厚德载物”的精神创造了举世瞩目的文明。学习语文就是与塑造、培养学生的爱国主义精神,与民族感情。此外还要学习民族崇德重义的价值取向。自强务实的人生态度,乐善好施,见义勇为……通过语文将中国文化传承。