难忘此地
在路上散步,无意间看见鸭群嬉戏,我不禁想起家乡的小河。
我不知道那河有多少年头,只是父辈时就存在了,这条河对乡亲们来说如同黄河、长江,它灌溉了家乡的田,养育了家乡的人。父辈们在此消暑纳凉,我们在此寻乐求爽,好不开心!今年暑假又到了,我和伙伴们又来此地玩耍娱乐。正值三伏天,火辣的太阳灼烤大地,玉米却享受似的茁壮成长。河岸边郁郁葱葱的树林把阳光遮住,只有一小部分强冲出来,河面波光粼粼,一闪一闪泛着金光。我顶着阳光跑到河边,河很宽,岸边长满了杂草、野花,只是叫什么名字我早已忘罢。河里有很多人,老的、年轻的、半大孩子、上幼儿园的孩子……大人在捕鱼,孩子在游泳,好不热闹。
我急忙脱下鞋放在岸边,赤脚往河边走去。虽然我经常在河边玩,但仍有些惧怕,我怕长虫、癞蛤蟆从草丛中蹦出,所以小心的看着草丛。踩着河边的稀泥,这股腥臭味让我有些不适应,但一会儿就好了。
“一、二、三!”我猛然一跳,在水中憋着气,嘴里咕嘟咕嘟的发出声,猛一抬头,头发一挥,几十颗大小不一的水珠抛洒出来,用手摸了下脸,这感觉就像在沙漠中见到了水,我大口大口呼吸着。河水是清凉的,但也有着腥臭味,只是味道淡了点。在水中的乐趣要比地上要多,也许是在地上待久了,一下水的感觉不同,就像中国人见到美国人一样。我与伙伴们比赛憋气、游泳、水中相扑……时不时我们也摸鱼,只是大多摸到河里的螺罢了。
在水中待够了,我们准备晒太阳,从四周找来几垛干草,选个阳光充足的地方,将自己的衣服铺在上面,两手交叉枕着头。看着流动的河水、晃动的树叶,听着蛙鸣、蝉叫,不一会儿闭上了眼。家长早已在家等急,满村叫喊着回家吃饭,我被远处的声音惊醒,摇了摇伙伴,他们不情愿的睁开眼,我们结伴而行,回家吃饭。
天上冒出了几颗星星,夕阳的最后一抹光辉消逝了,墨黑的河水静静的流动着,被月亮照着,泛着银光,嬉戏的鸭群也渐渐散去,每个人期待着明天的到来。