如果眼睛湿了,照照阳光,是不是就可以看见彩虹?
偶尔也要强说愁,因为长大需要烦恼来说明。社会和现实是场洪灾,把白日里做的梦都冲走了。青春,有时要用些伤痕来装扮。找一页纸,把自己的梦全都写进去,然后撕碎了,放在风中。让纸屑在垂坠的心上下一场雨,冲淡了,也就忘了。可是那些梦,至少曾经那么生动过。失败,是美丽而破碎的浮影。
人,总是要长大。
在一片叶子上推敲阳光,百无聊赖地想着太阳的别名:金乌,赤乌......心里想不了别的事。自己也莫名其妙,是不是这样就算长大。没有人说再见,似乎也不需要说。回忆,似琴歌肆意。想把它们画成画,装裱起来,挂在常经过的走廊上。想把它们种成郁金香,一个骨朵里包裹一个故事,挑一个冬天的清晨怒放。留一朵花开的时间,给自己回想。逝者如斯夫,不舍昼夜。手再巧,也抓不住流年。
人,总是能长大。
曾经抱着宝石花,陪它说话,我们说好要一起长大。可是它不能长得更大,说好的事情怎么不算数了?不算数的事情尽管不算数,日子,依旧是有加无减,不再抱着宝石花了,守着过了期的承诺,太傻。时间牵引,又走过一个秋冬。明天是晴,就张开双臂;明天是雨,就撑起雨伞,展开蝴蝶洒脱的羽翼。如果还能站立,就继续前进。带着羞涩,倔强,骄傲,一起长大,体验破茧而出的美丽。
如果眼睛湿了,就照照太阳。