俗话说得好,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”小的时候,刚刚接触这一段俗语的时候还不是非常了解它的意思,直到有一次,我才亲身经历了这一段话的意义。
记得当时是在一个炎炎夏日,天空是本万里无云,偶尔还有一丝丝微风拂过,但是,不久后,空气闷热得好像凝固了似的。我擦擦额前豆大的汗珠,朝天空望了望:霎时间,本来晴空万里的天空变得 乌云密布,是不是还有“轰隆隆”的雷声。“哎呀,快下雨啦!”我对一旁的朋友说,“快点打伞吧!”“哦……”她急急地打开了我的伞,谁知用力过猛,“啪——”一声,伞的那根细细的收缩杆折断 了——这把伞本来就比较老旧了,一不小心弄破是很正常的。
“哎呀!”她见状,惊叫一声,“对不起啊……”还没说完,雨就“哗啦啦”地下了起来。我便不顾三七二十一,抓起她的手腕,把他拽到了门洞下。顿时,我们俩的面前便拉上了一层朦朦胧胧的雨帘 。气喘吁吁的她还断断续续地道着歉:“对不起,我……我不是故意的……”说完,还急急忙忙地说:“要不我赔你一把伞吧!”我虽然心里不好受——这把伞是我妈妈给我的十二岁生日礼物,就这么被 弄坏了,但是,我见她那么自责,便想:算了吧,人家有不是故意的……不就是一把伞吗?岂能因为这么一件小事而是我们之间有间隔?于是,我大气的挥挥手,说:“没什么没什么啦!不用赔!不就 是一把破伞吗?他本来就有些坏的,不管你的事!”
她甜甜的笑了,是发自内心的笑。不一会儿,雨渐渐小了下来。我们决定同时打一把伞撑回家。雨虽是小了,但毕竟还是有在下呀!一路上,我们的肩膀都湿了。回到家,我拍了拍身上的水珠儿,朝 她望了望——呀,他的左半边身子几乎都湿了,而我只是斑斑雨迹,“哎呀,都是我占的位子太多了……”我自责地说。她莞尔一笑,摇摇头说:“没关系,我那么宽容,可是学你的哦!”
我感到心田中似乎糊了一层蜜,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这句话使我们的友谊更加坚不可摧。