今天,我做完作业,和姐姐一起出去玩耍。
在路上我们闻到一股香味,原来是一家卖蛋糕的店。于是我们商量好买一块蛋糕一起吃。“老板,这块蛋糕多少钱?”我指着一个三角形蛋糕说。老板回答:“一块1元5角。”姐姐就从口袋里掏出5元钱给老板,老板找了2元5角给姐姐。这时我很奇怪:这块蛋糕是1元5角,姐姐给了老板5元钱,可是老板为何只找2元5角给姐姐呢?我心想:5元=50角,1元5角=15角,50-15=35(角)=3元5角。对,老板找错了,于是,我对老板说了说,老板就把钱如数还给了我……
一路上,我边走边想:幸亏有了数学,要不被老板骗了还不知道。今后我一定要学好数学。