蜘蛛小学作文
我发现了蜘蛛结网的秘密。那天我下楼玩耍,突然,我见到两堵中间离得很远的墙之间有一张大大的、精致的蜘蛛网。一只蜘蛛正“坐”在网的中央等待自投罗网的虫子。一会,一只蚊子成了“落网之虫”,被蜘蛛牢牢地捆住了。我看得正入神,心中突然升起一个大大的问号:难道蜘蛛会飞?不然它是怎么把两堵墙之间的线织上去的?怀着这样的疑问,我决定看个究竟。于是,我折了根柳条,想用柳条把蜘蛛网打断。突然,我记起蜘蛛是有粘性的,认为那根蜡烛线般细的柳条打不断它,就换了一根手指般粗细的木棒,“一、二、三!”我喊着号子冲上去,没想到,我还没用劲,网就断掉了。然后,我剔掉了所有的残丝。当我正想目睹“飞行”奇观时,妈妈把我叫回去吃饭了,我只好离开。
第二天,我吃完早饭,便跑出去找蜘蛛了。到了蜘蛛新网的下面,我便拿起昨天那根“打网棍”,三下五除二,干掉了所有的丝。然后静等它结新网,解开“飞行”之谜。一会,蜘蛛开始吐丝了,只见它先把丝的一头粘在墙上,然后快速爬到墙角下,然后又爬到另一堵墙墙脚下,往上爬,再把丝粘在这一堵墙上。此时,我呆立着一动不动,手中的木棍悄悄地从我的指尖滑落,声音惊醒了沉思中的我:“飞行”虽然只是普普通通的上上下下,但是却是一种坚持不懈的精神。蜘蛛虽然渺小,像大海里的一粒米,但是它的精神是伟大的,是令人感动的,也是我们应该学习的。虽然它不会飞,但是照样可以跨越它眼中的悬崖,尽管用的是笨方法。