蚂蚁小学作文
今天去草坪玩,突然发现远处石板上有一条黑线。会是什么呢?我走过去一看,是一群小蚂蚁。我坐在地上仔细观察:没有一只闲着,有的背着食物,有的背着蚁卵,有的背着刚出生的蚂蚁。长长的队伍就像自行车链条,一个接一个,一个接一个。
蚂蚁的警惕性很强,我轻轻松了一口气,它们匆匆逃走了。我小心地抓到一只小蚂蚁,仔细观察后发现它头上长着一双眼睛和像砍刀一样锋利的牙齿。如果它被那些锋利的牙齿咬了,你会痛得大叫。蚂蚁头上戴着两根触角,像小女孩的小辫子。他们很可爱。蚂蚁胸部有六只强壮的脚,跑得非常快。
蚂蚁头上的两根触角是干什么用的?我带着问题查了《十万个为什么》。原来那一对小辫子是用来传递信息的。辫子不仅是感觉器官,也是非常敏感的嗅觉器官。蚂蚁的触角碰到了,信息传递了。
蚂蚁不仅非常可爱,而且非常有礼貌。当它们遇到同伴时,会主动向它们打招呼,用触角触碰它们。他们非常友好和谐。蚂蚁还是很团结的。当它们的同伴饿了的时候,它们会给对方储存在肚子里的东西。听说蚂蚁力气大,就拿了些面包屑放在蚂蚁经常经过的地方。一只蚂蚁路过,看到面包,只用触角碰了一下,就飞快地跑了。不知道:蚂蚁今天怎么了!连面包都不吃。突然,就在刚才,蚂蚁领着一群蚂蚁上路了。原来刚才蚂蚁去通知同伴这里有食物。有的蚂蚁拉,有的蚂蚁动,一只小蚂蚁把它带走,几只大蚂蚁一起拖。不一会儿,他们就把面包屑都带走了。我对自己说;“蚂蚁真的是分享快乐和困难的好伙伴!”
蚂蚁是群居昆虫。每只蚂蚁都有一种特殊的气味。不同巢穴的蚂蚁经常为了一小块面包而争斗。成千上万的蚂蚁互相残杀,激烈战斗。蚂蚁打架,不像其他昆虫,打不过就跑,但是会咬对方的身体,打死。
蚂蚁真有趣!但是,还有很多未解之谜没有解开。只有我们仔细观察、研究、思考,才能解开这些秘密。