蚂蚁小学作文
我们家的甑子放在厨房的一张桌子上。一天不知道哪儿来了一群蚂蚁,爬进甄子里。满满一甄子的饭全都被蚂蚁给“占领”了。以后甄子几次换地方,都仍然避免不了蚂蚁的“偷袭”。
怎么办呢?妈妈想了个好办法,用一个旧菜盆子,打了半盆水,把甑子置于水中央的一个铁架子上。哈哈!总算把蚂蚁挡在了“千里之外”。这群狡猾的“蚂蚁精”可把我们折腾得够惨了。
可是,好景不长,没过几天,又有蚂蚁爬进了甑子里。真奇怪!盆子里有水,蚂蚁是怎么“过河”的呢?它们不会像毛毛虫一样变成蝴蝶飞过去吧?一个个问题困扰着我?于是我决定,好好观察,看看蚂蚁是不是“飞”过去的。
一天,做完作业后,我就在甑子旁边观察。不一会儿,我发几只小小的黑蚂蚁从墙洞里爬上了桌子。它们几个“走走停停”,不时地“交头接耳”,好像侦察兵在探路。很快,它们先后爬进了菜盆子,沿着盆转了几圈以后,一只“侦察蚁”来到水边,把脚伸进了水里试了试,确定没发生什么危险情况后,它换了个地方再把脚伸进水里试了试。它一边试,还一边不断地与其它“侦察蚁”碰碰头,好像在交换什么情况。突然,一只蚂蚁“勇敢”地冲了上去,踏上了“水上旅行”的“旅途”,它慢慢地爬过水面,登上了“目的地”——甄子。接着,另外几只蚂蚁也沿着这条路线也先后登上了甑子。更有趣的是,不久,墙洞里也来了一只“浩浩荡荡”的军队——蚂蚁军,它们沿着前面几只蚂蚁“开辟”的道路向甄子“进军”。让我更为惊奇的是,蚂蚁不是“飞”过过河的,而是如同在平块上一样,从水面上爬过去的。仔细一看水面,我才恍然大悟。原来盆里的水几天没换,水面上覆盖了一层薄薄的灰尘薄膜。灰尘薄膜再加上水的表面张力,等于给蚂蚁铺上了一条通往甄子的“平坦大道”。
通过观察,揭开了蚂蚁“飞翔”的秘密,从此,我经常给甄子换水,甄子里再也没有出现过“蚂蚁军了。