科学课上到养蚕这一单元时,老师说,到时会让我们进行养蚕实践。我天天期盼着这一天。
这天终于来了,今天老师要发蚕了。听科学课代表一说,教室里立马炸了窝。铃声响了,大家赶紧做回位子。兴奋的等着科学老师。只见科学老师带了一个大盒子走进了教室。老师看着我们一张张兴奋的小脸说:“看来大家都知道了,但是在发之前,我还有几个注意点要强调一下。”于是老师又把原来在课上讲过的知识挑重点又讲了一遍。老师说:“记住了吗?”我们异口同声地说:“记住了。”于是老师叫我们用白纸做了一个小垃圾桶。老师用毛笔从桑叶上掸下五六只给我们,并给了我们每人几条细桑叶。我还是第一次见蚕的尊容,它是那么小,那么黑,真不愧叫蚁蚕。
我严格按老师的要求去养蚕,蚕宝宝在我的精心呵护下,几天下来,有原来的三四毫米,长到一厘米多了,身体也白了许多。大概养了四五天,蚕宝宝不怎么吃了,我估计要眠了,这时,我不敢去打扰它们,过了一晚,我再去看蚕宝宝,发现有的蚕宝宝开始动了,我赶紧添一些新鲜桑叶。吃了几天桑叶蚕宝宝明显大了许多,大的我量了一下,有1.3厘米了。看着慢慢长大的蚕宝宝,我特有成就感。蚕宝宝在我的喂养下一次次蜕皮,一次次长大。一天,我看到我的蚕宝宝有两条吐丝了,瞧,它吐得多带劲呀!我赶紧叫奶奶来看,问奶奶是不是要结茧了,奶奶看了看说:“你看这几条,颜色由原来的青白转位蜡黄色,胸部已经透明,头部左右摆动,像这样就是说明要结茧了。”我拿来盒子赶紧按老师讲的办法给蚕宝宝搭窝。窝搭好了,我根据奶奶教的方法仔细观察,把要结茧的蚕宝宝拿出来放在我给它们做的窝里。只见它们的头摆来摆去,嘴里吐出来的丝很细,不仔细观察,看不出来。只见它们在我安排的窝里自由自在的结着茧,想着马上就结茧成功了,真是开心。