在古代夏朝时代的时候,有个皇帝叫仲康,那时的人都很迷信。有一次发生了日食,民众便纷纷议论道: “哎呀,天狗吃太阳了。”搞得老百姓人心惶惶。当天空全部暗下来时,皇帝仲康和文武百官一个个敲锣打鼓,跪在庙前磕头祈盼天狗能将吃下的太阳吐出来。可等了好久,天空还是乌云密布,仲康皇帝生气了,派人将天文学家找来。可这才发现,天文学家把白天当晚上,喝醉了酒,躺在家里的床上呼呼大睡呢。
随着科技的发展,人类也懂得这不是天狗吃太阳,而是日食。日食和月食都是几十年、甚至几百年才发生一次,是相当罕见的。最近在报纸电视上说七月二十二日会发生千载难逢的日食,我们感觉非常高兴,终于有机会一睹日食这一奇观了。可遗憾的是,我们这里只能见到日偏食。
七月二十二日,星期三,艳阳高照,又是一个好天气。大家早早打开电视观看关于日食的消息。我们耐心等到九点钟,日食时间终于到了。可天空中的太阳是那么的刺目耀眼,根本没有一点变化的迹象。这时,大家都手执遮光膜对着太阳仔细地观察。遮光膜虽然把太阳的光线挡住了百分之九十五,使太阳少了许多雄姿,但最要紧的是为自己的眼睛上一下保险,避免强烈的太阳光灼伤眼睛。“变了!变了!太阳有缺口了……”已经有眼尖的同学看到太阳的变化了,日食终于开始了!起初,我透过遮光膜看见太阳像一条小船,在云中荡来荡去;慢慢变成一只香蕉在云中随风飘荡;最后,竟变成一只小小的豆芽菜,说不定被我轻轻一捏,就会变得四分五裂。这时,天空暗了下来,真有种夕阳西下的感觉。在随后的时间,太阳又逐渐恢复原样。到十一点钟左右,太阳又变得圆圆的,日食结束了。
这件事让我领教到大自然的神奇,我一定要努力学习,掌握知识,因为大自然有许多奥秘等待我们这些未来的科学家去发掘。