暑假的日记
我的外婆家在乡下,在外婆家里养着一些公鸡和母鸡。暑假期间,我和弟弟照例要去外婆家住一段时间。
有一天,我和弟弟正在外婆家的院子里玩游戏,突然听到“咯咯咯”的声音。我和弟弟立刻跑向鸡笼。 我迅速把手伸进鸡笼,一下子就摸到一个热乎乎的鸡蛋,我把它拿出来一看,发现表面全是鸡屎,这多脏呀!我连忙把鸡蛋拿到水池里去冲洗干净,经过我的一番打理后,鸡蛋焕然一新:而弟弟因为偷懒,没有洗鸡蛋。这时,我美滋滋地想:我这个蛋肯定是最漂亮的。 有一天早上,外婆说:“今天早上外婆给你们煎荷包蛋吃。”我就把前几天和弟弟捡来的鸡蛋拿了出来,先把弟弟捡来的那个蛋往碗边一敲,鲜红的蛋黄和透亮的蛋清一下子都盛到了碗里,还没有烧熟就激起我的食欲。我又把那个漂亮的鸡蛋往碗边一敲时,一股臭气扑鼻而来。弟弟捂着鼻子,大声吼道:“臭死了,臭死了!”我纳闷了:“这怎么回事啊?为什么弟弟的蛋没坏?”而我的蛋却——弟弟听见了,也奇怪了说:“我们再做一次实验吧。”我觉得弟弟倒是很聪明呢! 说干就干,我们又找来两个同时生出的鸡蛋,还像前一次那样子,将其中一个蛋洗干净,再把另一个蛋和洗过的蛋一起放在盘子里。最后,在盘子上盖一块干净的布。
后来的几天时间里,我们一直没有心思干别的活,迫不及待地要来看个究竟。等到第五天,我终于忍不住了,我们把布掀开,把鸡蛋一一敲开。发现结果还是跟上次一样,洗干净的蛋仍然发臭,而没洗过的蛋,却是好好的。 这里面到底存着什么样的科学道理呢? 我们查了很多资料,结果都说:用显微镜观察,蛋壳表面布满了小洞洞。刚生下来的蛋,附着一层胶体物质,堵住了这些小洞洞,而这层胶体物质,却能在水里溶解。当你用水洗鸡蛋时,便把这层胶体物质洗掉了。这下子,小洞洞就像打破了玻璃的窗子一样,危害人类健康的——细菌长驱进入,鸡蛋很快就坏了。而没有洗过的鸡蛋,胶体物质没有洗掉就不会进细菌,保存的时间便很长。看了资料,我和弟弟恍然大悟。 同学们,生活中处处都有科学,让我们一起留心观察,勇敢地去探索吧!