竹筏加上一根竹竿,一颗向往山水的心便可于九曲溪上自在漂流。河边树木苍翠浓密,长长的枝条垂向河中央,驶入树荫的那一刻瞬间清凉萦绕周身。
一条竹筏,一根长篙,一位艄公,一颗向往山水的心便可于九曲溪上自在漂流。
清风徐来,水波不兴,漂流开始时竹筏便在如此的水面上平稳前行。心渐渐放松下来,我不禁将目光投向艄公,只见他裤管衣袖挽到一半,每次撑篙时总先抓着长篙偏上的部位,然后一松手,长篙“哧溜”滑下时他逮住时机抓住偏下部,胳膊向后使劲一摆,黝黑的皮肤隐约有青筋的轮廓,最后再将长篙向上一松,稳稳抓住上部——便又是新的一轮。一套动作娴熟至极,倒像庖丁解牛般有了某种协调的韵律。我微微闭上眼,耳畔虫鸣阵阵,水声潺潺,配着长篙与河底岩石相碰的清响,有种令人心神宁静的魔力。
过了些许时候,潺潺水声渐渐变得浑厚有力起来,睁眼,不远处便是九曲溪的“一曲”了,水面落差使水流迅疾地冲下,翻起的朵朵白色浪花正盘旋着,追随着,调皮地撞击着竹筏的边缘,我心中不免有点紧张,又有些追求刺激的期待,然而艄公显然早已见惯了这样的场面,从容不迫地使竹筏安全渡过。随竹筏向前,浪花逐渐变得乖巧,只轻轻舐着竹筏,耳边水声变得清越欢快起来,波澜渐小,阳光照耀下,一片粼粼波光,像是有千万条金色小鱼游到水面上来。
不知过了几个“曲”,竹筏拐进一窄小河道,河边树木苍翠浓密,长长的枝条垂向河中央,驶入树荫的那一刻瞬间清凉萦绕周身。透过枝丫空隙,是蓝汪汪的一片天,缀着大朵大朵蓬松的云朵,阳光不知从哪儿撕了个小口探出头来,金光点染下云更添层次感。只可惜塞着手机的背包一起穿进了救生衣里,我睁大眼睛屏息凝神地注视着,妄图用眼睛和脑海代替镜头记下此刻风光。