人最高贵的东西是生命,最脆弱的也是生命。生命属于我们只有一次,它极其珍贵却易逝去。
清明,只见那辽原上一个个灰色的墓碑伫立在风中,一排排,齐齐的。辽原上的花儿还未开放,在这个特殊的世界,他们成了唯一的灰色风景线,让人看了不禁心生悲哀。我不禁想起了那句清明祭家人的千古名颂:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
外婆,这是一个模糊不清的称呼,又是一个在梦中隔天重地的陌生身影。我幻想着她有一头秀气整齐的卷发,一双明亮的眼眸,一张虽布满皱纹,却慈祥温情动人的脸庞,再配上一件朴素的红上衣。宽敞而大,使她显得那么亲切,好像就在我的眼前,拉起我的手。
梦里低语:“外婆,你会带我去游乐场,像‘安迪’的外婆一样,能说会变......”可这句话还未说完
你我的手却突然分开,你走进无底的梦境。不知何时再与你梦中相见。
您走时,我还是一个种子,我来的匆匆,您去的匆匆,也未赶上见您一面,您便撒手人寰了,您是否也想过,您的外孙女总是希望那睡前互说的晚安?您是否想过,您外孙女在满足奶奶的饭菜后,还期盼您做的另一个样的饭菜?
您走了,我不知这是泥牛入海,石沉大海。阅读墓碑上精雕细琢的文字,即使只字不懂,也会在风中微笑着想象您的模样。
海棠开出簇簇花儿,在风吹草动的辽原,太过招摇,却一树独秀......又思起您了,外婆。曾记否,梦中携手听花语,看花开。