寒假马上过去了,可我还在回味寒假中的一件趣事——放鞭炮。放鞭炮是新年的习俗,对我们小孩子来说,在新年是最有趣的事情。
我在除夕那一晚,舅舅的孩子便吵着要放鞭炮。老妈让我一起去放。我先让他们点几枝香过来,免得到时用火机时烧到手。一切准备就绪以后,我们便可以开始放了。
首先我把“降落伞”放在平地上,点燃了导火索,便走到一边去。只见“降落伞”“吁”的一声就飞到了天空中,就是“啪”的爆了,最有趣的来了:一个玩具小人拿着降落伞从天而降。就好像是日本人来侵略中国的战斗机爆炸了。
跟着放“地老鼠”吧!我把香递给表妹,让她来放。只见她把炮放在空地上,小心翼翼地点燃了以后,便走得远远的。“地老鼠”马上开始到处乱窜,还闪着不同颜色的火光,可一会儿便熄灭了。!就这样,在黑夜中,他们拿着各自的烟花,在欢快地走着、跳着。我不禁笑了起来!
因为我仿佛看到了祖国的希望在这片黑夜中闪烁着。今年的放着鞭炮过除夕,过得还真充实。