一个学期下来,不说别的,光试卷便是成千上百,不计其数,堆积的高度也极为可观。可在其中,又有多少可圈可点之处 ?沧海一粟罢了。
一张试卷,在经济角度来看,不过是一张纸,三毛、二毛,甚至一毛便可以买到,质量算不上上乘,再怎么多,可能也不如废弃的硬纸板子值钱,没有任何经济意义,数量少了,卖废品的还不肯收,只得做一堆一文不值的废物。
一张试卷,在环保方面来看,可能是一棵大树的百分之一、千分之一,甚至万分之一,一个学期的试卷,零零碎碎全部都奏在一起,哦,这大概是一棵还未经风雨的小树吧!多少年后,说不定早无影无踪。谁又说它一定具有长成大树的能力和资本呢?大树不是想当就可以长成那么大的。
可是,换一个角度,它不再渺小,卷面密密麻麻的字迹是一块块砖石,垒筑起一道坚固的知识围墙;圈圈叉叉的批改,是一条条皮鞭,铭记所有的粗心大意;飘逸洒脱的分数是一部部回忆录,记载着你的胜利与失落。
嗬,这就是一张试卷的价值,它那么平凡,但又那么珍贵。