有一个地方,叫西双版纳。听说那里是热带植物的海洋,是旅游观光的胜地,是傣族人的家乡,还是北热带沙漠中的一块绿色的翡翠;知道了这些,我、姐姐、爸爸、妈妈、奶奶便去了那里;
因为周转,所以飞机晚点,到的时候已经11点了。我们到了旅馆,进了房间,管它三七二十一,连澡也没洗就睡觉了。
今天,天气很晴朗。我们来到了原始森林公园。它是一个生态旅游景点,融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情。 我最喜欢的是“孔雀放飞”的节目。一位训练师拿着口哨一吹,只见几只孔雀从湖对面的山上飞了下来,随后,接二连三地,孔雀纷纷飞了过来。渐渐地,草地上站满了白色、绿色和蓝色的孔雀,它们争先恐后地抢吃着训练师手中的食物。这时,游客们激动不已,有的指指点点,有的议论纷纷,有的急忙拍照……我和姐姐也不停地又说又笑又拍照。过了一会儿,训练师又吹起了口哨,孔雀们像听到了命令,纷纷开始往回飞。突然,游客们哈哈大笑,我扭头一看,原来是一只小孔雀掉到了湖中,但它不慌不忙,像鸭子一样游了起来。
今天,我们去了热带植物园。在那里,我看到了许多各种各样、千姿百态的植物:有的高耸入云,有的却非常低矮;有的美丽鲜艳,有的却很丑陋;有的可以食用,有的却有巨毒……最奇妙的是“跳舞草”。它可不是一般人想像的会跳舞的草,而是当它听着人们的歌唱时,叶片会慢慢地竖起来。不过,因为游客太多了,它每天一遍又一遍地听着不同的傣族歌曲,一遍又一遍地竖起倒下、倒下竖起,不知道它会不会累坏呀?
今天,我们的目的地是野象。到了野象,我们首先观看了大象表演,很精彩!随后,我们进入了森林。一路上,我看到了很多“绞杀现象”。所谓“绞杀现象”,就是一些藤在生长的过程中,像蟒蛇一样缠在树的身上,跟树抢营养,藤越长越大,越长越粗,最后树就枯死了。 走着走着,突然,前面传来阵阵大呼小叫声,我们还以为是遇见野象了,跑过去一看,原来是有人在玩“树上秋千”。一把椅子被两根长长的绳子吊在三层楼高的树枝上,下面是一条小溪。我和妈妈也去玩了一次,坐在秋千上,我很紧张,两只手死死地抓着扶手和拦杆,眼前一片空白,耳朵什么都听不见,失重的感觉越来越强烈,身体好象飘了起来……终于荡完了,下来的时候,我还惊魂未定呢! 继续前进,我们还看到了树上旅馆。实际上它们不是建在树上,而是建在高架桥边。听说如果住在这里,就有机会看到野象。不过,这段时间象群已经不在这里了,可以看到的只是野象的粪便,真遗憾!
听说傣族的每个小男孩到了一定的年龄,都要到寺庙里去当小和尚,去学习知识。如果男孩没有当过和尚就会被人瞧不起。所以,今天我们去曼阁佛寺和西双版纳总佛寺参观。 曼阁佛寺在曼阁寨里,去之前,看到网上的介绍,我们以为曼阁寨里全是吊脚的竹楼和高大的椰子树、油棕树,佛寺也是金碧辉煌的。到了那儿一看,唉!完全相反!寨子里全是水泥、砖瓦砌成的房屋,佛寺还在维修,冷冷清清的,来来往往的村民也都穿着跟我们一样的服装,我们只好拍了几张照片就走了。妈妈说他们已经汉化了,我想:为什么是他们被汉化,而我们却没有被傣族化或者其他的民族化呢? 总佛寺的确很漂亮。与我们的寺院不同,进去的时候,每个人都要脱鞋,以表示对佛祖的尊重。我和姐姐也去拜了拜,希望佛祖真的能保佑我们的平安。
我们又坐上了飞机。幸好这次没晚点。我们顺利地回到了温暖的家。 啊!这次西双版纳之行真快乐呀!