晚上,妈妈从清水里拿出水仙头,我惊奇地发现:水仙头吐出了一层厚厚的黏液,底部奇迹般地长出一簇簇根须。妈妈用清水把黏液洗干净,又用小刀把底部的污垢除去,然后告诉我:“不把黏液和污垢除去,会引起烂根,水仙就不能开出鲜灵灵的花朵了。”这时,妈妈拿出一个大脸盆,再找来几根牙签,把牙签折断后扎在水仙根部的两侧,当作撑脚,然后把水仙放在大盆子里,浇上一小碗水。最后,妈妈又将准备好的一小捧好看的石子放入盘子里牙签的周围,固定住根部。就这样,一个盘子,一小碗水,一捧石子,就完成了栽水仙的全部过程。多么神奇呀!
我把栽好的水仙放在台子上,仔细地端详着,在灯光的映衬下,水仙多么像一位小公主呀!虽然现在它个头矮小,貌不惊人,但我相信,不久它便会亭亭玉立,傲然绽放!