今天是大年初一,一年中的第一天,家家户户张灯结彩、喜气洋洋。我和爸爸妈妈也早早地起了床,准备出门。
经过近半个小时的车程,咱们来到了位于芦苞镇政府内的体育馆。这里要举行一场舞狮表演,表演还没开始,体育馆里就挤满了人,咱们好不容易才找到了座位,便坐了下来。
咱们刚坐下来不久,表演就开始了,首先上场的是舞狮子表演。伴着有节奏的锣鼓声,一金一黑两只狮子出现在人们眼前,它们迈着大步,头不停地转动着,时而眨眼,时而向人们鞠躬,时而提起双脚,表演"金鸡独立",它们还不时地张大嘴巴,向人们抛去一个个精致的"狮子头"小饰物,原来安静的观众席立刻泛起了波澜,响起了喧哗,人们纷纷站起,想抓到这个精美的小礼物。得到礼物的人们欢喜地回到了座位,没有得到礼物的人也一样高兴,继续饶有兴趣地观看表演。狮子继续舞动着,虽然它的外形不像真正的狮子,但是它的活泼却像狮子,狂放不羁,充满了活力。最后,狮子还吐出一张大字条,上面写着"国泰民安"祝福芦苞人民健康幸福,平安和谐。
接下来,还进行了许多精彩的表演,其中,最精彩的还要数狮子跳梅花桩了,一只黑色的狮子大摇大摆地走上了场,轻轻一跃便跳上了梅花桩,狮子在高低错落的梅花桩上跳来跳去,不是还做出一些惊险的动作,让周围的观众发出一阵阵惊叹声。最后,它竟然低下头,张大嘴巴,向一位观众要红包,那位观众也毫不吝啬,随即掏出一个红包。狮子也毫不客气,一口就把红包给"吃掉"了。现场的气氛也立刻沸腾起来,不少人跑到"狮子"面前,把红包送给它。后来,狮子竟高兴得跳下了梅花桩,跑到观众席上讨红包。
半小时过去了,精彩的节目也结束了,这场舞狮表演给节日增添不少喜庆气氛啊!