寒假的日记
寒假的时候,母亲带我去天门玩。
一过天门大桥,就看见很多人围着一个小摊在看什么东西。我好奇地挤进人群一看,原来是一个白发苍苍的老头儿在吹糖人。“哇,这就是有名的天门糖人!”母亲兴奋地说,“这是中国的非物质文化遗产,是天门的骄傲,中央电视台都采访过这位老爷爷的。”“我们美术课本上也有糖人的。”我说。
我聚精会神地盯着老爷爷的手,他的手十分粗糙,但是非常灵活。老爷爷先抠出一团黄色的糖稀,搓成圆球,再吹成一个空心的大圆球,同时手里不停地捏,一个葫芦就做成了。接着他又拿出黑色的糖稀,边吹边捏,一个活灵活现的老鼠就出现在眼前。最后,他把老鼠粘到葫芦上,老鼠拖葫芦就就诞生了。“老鼠拖葫芦——大头在后头!”周围的人都喝起采来,纷纷掏出钱来买。
老爷爷的手艺如此高超,可是现在没有人愿意学习,只能眼睁睁地看着它失传。我多么希望有人能把吹糖人发扬光大。