他,原本是一个高中生,整天都埋头在书堆里。可是,他却鬼使神差迷上了网络游戏,于是,每隔一两天他就出现在网吧里,甚至有时还逃课去网吧!
假期里的一天,他又早早来到了网吧。登上QQ后,一个陌生女孩和他打招呼。他开始和那个女孩聊了起来,还打开视频见到了她的模样。后来,他还和那个女孩“好”上了,从此成了网上的一对恋人。
时间一天天过去,快要开学了,可他还是一如既往地出入网吧。乡下的父母把500元钱寄给他交学费,却被他拿来充Q币,买QQ上的东西,500元就在开学的前两天给花光了。开学时,他没去报名只好退学,因为已经没有钱交学费了,他不敢再向家里要,也不敢告诉家里他退学的事。他只好天天泡在网吧里,并结识了一群狐朋狗友,和他们一起去打架,要“保护费”等等,最后还和他们去抢劫。在一次抢劫中,他误杀了一个人,被公安机关抓获。
他的父亲知道了这事,立刻从乡下赶来。到了看守所,一见面父亲抬手就是一巴掌,还骂了他。也许,这一巴掌打醒了他,他意识到自己的错误了,自己本是一个平凡不过的高中生,因为网络,走上了犯罪的道路。他后悔了,如果没有沉溺网吧,他就不会走向犯罪的道路,如果没有……可惜,现在一切都晚了,他将不得不接受法律的制裁。也许,人生就是一场游戏,如果把握好了游戏规则,那将是一场精彩的游戏,给人留下的将是美好的赞许;如果把握不好,正如这个男生,留下的就是无尽的叹惜。