考试的日记
昨天一天,我们进行了本学期的期中考试。从试卷的难易程度来看,紧扣课本,适合好中差不同阶段的学生。但是试卷判完之后,成绩并不是太理想,看着学生的真实成绩我静静地反思:
本次考试成绩,优生不突出,原因是粗心大意所致,晚上我让学生分析自己的原因,好多同学也提到了这一点。差生基础差,这就是造成他们成绩低的原因,这也为我敲响了警钟:对于差生而言, 抓基础仍然是重点。再有就是:阅读和作文方面仍是语文教学方面较为薄弱的环节,为此,我就要在课堂上多下功夫,应用24字教学模式的理念,在阅读教学上根据学生的实际培养学生的阅读能力,在 就是在平时要注重写好“两记”(日记和读书笔记),让学生奠定良好的语言基础;沟通课内与课外阅读,开展与阅读相关的活动,使学生会观察、学会思考、学会发现,让学生有事可写,有感而发, 培养学生的审美想象与情感,丰富学生的心灵世界,多渠道积累写作素材。今后,我在讲解课文时一定要讲解到位,练习中的知识点一定要拓展到位,要教扎实!再就是是学生的学习习惯一定要注意。
这次期中考试虽然学生的成绩并不理想,可我坚信,本着对学生的热爱,本着对语文的热情,孩子们一定会交一份满意的答卷的。