雷场上,以无畏的英雄气概,喊出了“让我来”;致残后,以惊人的决心毅力战胜伤痛,证明了“我能行”。南部战区陆军某扫雷排爆大队四级军士长杜富国的感人事迹,体现了“青春之我”“奋斗之我”的精气神,立起了新时代革命军人的好样子。
青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。从备战打仗到抢险救灾,从沙场砺兵到海外维和,从雪域孤岛到万里海疆……哪里有中国军人,哪里就有奋斗的身影,在强军兴军征程上,一代代青年官兵把青春和热血挥洒,将辉煌与荣光铸就。
事非经过不知难。没有哪一代人的青春是平凡的,关键在于能否“正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱”。我们青年一代要向杜富国同志学习,胸怀理想、忠诚奉献、奋斗自强,把最美好的年华献给祖国和人民,唱响新时代的“青春之歌”。