《相爱十年》观后感
很少看电视,《相爱十年》却吸引了我的眼球,该剧讲述上世纪90年代一群大学生去深圳创业的故事,剧情都是普通生活的点滴提炼,但很感人,我一连看了已经更新的12集。那年去三亚,路过广州,本来可以去深圳看看的,时间紧,就没去。
可以说深圳的确是一个遍地黄金的地方,人们怀揣着各种各样的梦想去创业,如同剧中的主人公一样,经历各种煎熬。
高考结束那年,姐姐花了18元钱给我批发了一箱子早酥梨,我跟着同村的比我小一点的在城里卖水果多年的伙伴一周时间才卖了10元钱,正午的太阳炙烤着西关市场,直到下午5点左右市场里才陆续有人进来,当时碰见了给我高三带语文的王老师,脸皮薄的我真找不到躲的地方,现在想起来根本就没有那个必要。熬了将近10天,赔了8元,这是我第一次做生意的经历,今天依旧历历在目,有了这次经历,再后来就好多了,想干什么事,只要觉得可行就会果断的去干,剧中的主人公所经历的一些东西我也或多或少有一点,所以看起来就格外亲切。
当下,在中国依旧是遍地黄金!只要勤劳、正直、有想法,机会还是很多的。
高等教育给一个人最大的财富就是教你办事的思路,当然,学习力是后期潜力的最好动力!
谁能说苦难不是一笔财富,剧中的四个大学生独自闯荡深圳,经历各种困惑,他(她)们能够放下大学生的架子,融入这个城市,本身就是难得可贵的精神。
暂写到这,随着剧情的发展再做评论!