《闪闪的红星》观后感
《闪闪的红星》是部1974年拍摄成电影,风靡全国,成为家喻户晓的经典作品,主角潘冬子的形象更是在代又代人的记忆里留下难以磨灭的印象。
这部电影我在很久以前看过次,那时还小,看完了也并没有多大的感觉,现在重新看遍,被深深地感动了。
故事以九三七年红军长征作故事背景。江西柳溪村内,名天真活泼的小孩潘冬子,本过着无忧无虑的童年岁月,但成长到十岁后,便经历了人生的悲欢离合。1931年,红军解放了柳溪,建立了红色政权,7岁的潘冬子也参加了打土豪分田地的斗争。父亲潘行义在手术中主动将麻药让给阶级兄弟的行为,使潘冬子深受教育。3年后,红军主力被迫撤离柳溪,潘行义随部队转移。临行前,他给潘冬子留下了颗闪闪的红星。不久,红军干部吴修竹向潘冬子和母亲传达了遵义会议的精神,增强了他们坚持斗争的勇气和力量。潘冬子母亲的壮烈牺牲,使潘冬子变得更加坚强。在闪闪的红星照耀下,他积极参加对敌斗争,巧妙地与敌人周旋,冒险为游击队送盐,送信,并在残酷的斗争中不断磨练自己。终于,冬子带着那颗红星参加了红军。
我敬佩红军,更敬佩影片中的潘冬子,我佩服他的机智,勇敢,更让我感动的是,他在父母均不在身边的环境下,在失败及挫折中成长,自强不息,逐渐变得坚强,成为个真正勇敢的热血少年。