在那个战火纷飞的年代,1937年卢沟桥事变。
日本发动了侵华战争,灾难降临在这个原本美丽、宁静、和谐的村庄。日本侵略军的侵入打破了和谐的气氛。随着他们大范围的侵入,让手无寸铁的老百姓十分愤怒,也十分无奈。他们气势汹汹的闯入村庄,一个个舞枪弄棒、张牙舞爪的想让村民们归附他们,要不然就把全村的人都杀了。在一次口角战争后嘎子的奶奶牺牲了。
尽管在这一边的人们备受压迫,但在另一边的一支力量却不断强大起来,被称为八路军。
有了这支强大的部队日本就不会轻易的侵犯。这时生活变得安定下来,但也整天提心吊胆的。
小嘎子就不服。和几个小伙伴去决定打鬼子。在此期间也发生过几次战争,许多战士牺牲了,正在缺人手的时候小嘎子和几个小伙伴想加入,也为八路军做出了许多贡献。
在长达8年的抗战中,许多战士流血牺牲终于换来了和平!张嘎也成为一名名符其实的八路军。卢沟桥的人们从此站起来了!