影片主要讲述了抗日战争时期,嘎子的奶奶为了掩护八路军而英勇牺牲,小嘎子亲眼见到奶奶被杀害,小小的心里充满了仇恨,他发誓一定要给奶奶报仇。于是嘎子想当八路打鬼子替奶奶报仇雪恨,嘎子历尽艰辛,与日寇斗智斗勇,克服重重困难,最后他终于完成心愿,为奶奶报了仇,当上了八路军。
看完电影,我的感想很多,张嘎只不过是一个跟我们差不多年龄的孩子,可他却生活在那么恶劣艰苦的环境里,没有亲人的关爱,没有美味的零食,没有安逸的生活,更不用说上学读书了。他在那么艰苦的环境中生活着,而我们现在能在这么宽敞明亮的教室里读书,是多么幸福的事。但我有时却不懂得珍惜,生在福中却不知福,经常嫌妈妈太啰嗦,怨爸爸太严厉。平时遇到一些困难就退缩、放弃,不敢去面对。
面对嘎子的伟大,我是多么的渺小!今后我一定要学习嘎子遇到困难毫不退缩、遇到难题勤于思考。嘎子,你是我敬佩的英雄,是我学习的榜样!