自古至今,对于生命的热爱是中华民族文化的一个不可分割的部分,是每个人入骨髓的意识。
古人迷信,求神拜佛,为了可以多在这世上存活几日,《西游记》中的妖怪,为唐僧的长生不老肉争得头破血流,皇帝喜欢在上朝时听满朝文武齐声呐喊“吾皇万岁万万岁”,这是前人对生命的热爱。
还记得去年让人震惊不已的网友在互联网智伯自杀,一时间引起了一番热议,花样的年纪,他没有经历过死亡,所以不理解生命的意义,遇到一点点小事便选择了放弃,更让人寒心的是,冷眼相看甚至加以语言攻击的人那么多,柏杨说,这是一种“酱缸”文化,鲁迅说,这是一个国人麻木不仁的时代,只是,人间总是真情多,那些时时刻刻关注事情动向,不但鼓励网友继续生活的人还是很多,安慰他,与警察密切配合。最后合力将网友营救了出来。身体发肤受之父母,古人连剪个头都觉得对不起家人父母。而他呢,想也没想便选择了自杀。有的时候,我们的存在并不是只为了自己。母亲十月怀胎,有了我们的降生,这是生命的开始,渐渐长大,学会担当这是生命的过程,孕育新生,这是生命的延续,生老病死,这是生命的消失,生命的意义重大,值得被热爱。
见义勇为是中华传统美德的一个组成部分,前些日子,大学生遇见两个孩子闯破护栏失足落水,想都没想脱下衣服便一头扎进了冰冷的水中,孩子得救了,英雄却死在了里面,孩子和母亲因为害怕承担责任反说男孩是破坏公共财产导致三人落水,见义勇为反被告,还好有好心人当时拍下了视频,为这个长眠于地下的年轻人讨回了公道,而那对母女,也收到了相应的责任,在生命在自己眼前消亡时,他什么也没想地选择了营救,是出于对生命的热爱。社会为他追加见义勇为奖项,是对逝去英灵的一种认可,也是出于他对生命这股热爱的尊敬。生命没有高低贵贱的区别,没有人强迫他拿自己的生命换他人的幸福无忧。这份对于生命的珍爱,多令人尊重啊。可是,有的时候我们是不是应该多想想自己呢?如果每个人都用牺牲自己来换别人的生命,那对于救人者和他的家庭是不是太过残酷了呢?我们都在有种的期盼一个两全其美的结局,孩子救了出来,人也没什么事,英雄们不必只无私,又是也要自私,危难之际,救人是一种义不容辞的责任,但也请量力而行。如果一命换一命,那见义勇为便失去了最初的意义。
出于对生命的尊重,有时并不要求你轰轰烈烈。对于他人生命的尊重热爱,司法人员秉公执法,给人申辩的权力,搜集证据充分些,杜绝屈打成招,使社会上少一些冤假错案。热爱他人的生命,这同样是一个人生存的意义,热爱他人的生命才能使自己的生命更加有意义。对自己生命的热爱,不去尝试一些伤害自己的东西,不做违法乱纪的事,官员不,清明廉洁,这都是对自己生命的热爱。少一些明星因为各种原因吸食毒品,别到被发现了才后悔万分。这是对自己生命的热爱。试问,如果你自己都不热爱自己的生命,又有谁会替你尊重呢?
生命的意义,体现在细微。农民伯伯是为人们提供干净卫生健康的蔬菜,工人是为了让城市更加美丽,科学家是为了让社会更加先进,国家更加强盛,诗人是为了让世界更加诗意,学生是为了这个时代的未来,是为了迎接一个新的时代的到来。
神话说,自盘古开天辟地之时,女娲造人,世上开始有生命的存在。每个生命都有其存在的意义与价值。历史长流不断流淌,一代又一代人的传承,才有了中华民族上下千年的历史,热爱生命是我国人溶于血液的一种精神,而奉献与各司其职,让生命这朵花生生不息,璀璨开放。