沉静是一种内涵,不会随时间的改变而改变,而是愈加浓缩;沉静是一种修养,在各种暗潮涌动中,依然坚守本心;沉静是一种美丽,在乱世凡尘中散发出自己独有的魅力。
让自己在喧闹繁华的尘世中保持沉静。
田园诗人陶渊明曾在诗中写道:“采菊东篱下,悠然见南山。”他家世代为官,他也曾进入官场,想要实现自己的宏伟抱负。然而残酷的现实将他的梦打成了碎片,但他并没有为了坦荡的前途而抛弃梦想。他选择了保留自己内心的平静,回归家乡,过着隐居的生活。
或许,我们没有办法像陶渊明一样,在梦想与现实的矛盾中,为了内心的宁静而选择退隐,但我们可以像他一样给自己的内心一直保留一块宁静的土地,当心浮躁的时候,想想那片土地,让躁动逐渐被平复。
让自己在功名利禄的渴望中保持沉静。
世界冠军林丹曾在赛场上说过:“谁都不要吹,场上见真功。”曾经极度自信的林丹,曾经一帆风顺的林丹,在失败后没有堕落,没有自弃,而是变得冷静,沉稳。所以他才会没有像之前一样挑衅对手。
做事不要过于急功近利,否则就会事与愿违。不如沉下心来,舍去浮躁,不急不缓,时间会证明一切,水到自然渠成。
让自己在永不停歇的世界中保持沉静。
万科创始人王石曾说过:“年轻人要放下身段,抛开浮躁。”现在的中国正在飞速发展,第三次信息技术革命的新事物不断取代以前的落后。而我们为了跟上时代的步伐,为了不落后,为了不被人嘲笑,我们都在低头快走,甚至奔跑。很多事物也为了追求速度而不见了它最初的模样。每个人的心也在这个追赶过程中不断催促:快点、快点、再快点!
时间久了,心越来越浮躁,当初的目标也越来越模糊。
偶尔,我们也应该停下脚步,抬起头来,望望蓝天,看看自己当初在天边种下一朵名叫梦想的云如今在哪。
我们生活在这繁荣的世界,每天都要面对许多已知与未知的人与物。我们在路上不断前进,不断追寻,却不知在这过程中,自己的心已被太多无谓的精彩撩动出浮躁,梦想被自己不知不觉给掩埋在了过去。
不知道有一天你是否会突然停下脚步,摸着自己的心,让它重归宁静。