高中三年我们的目光总是集中在与同学忙里偷闲的欢乐时光,密密麻麻的各科笔记,一张又一张试卷刺眼的分数,自己的目标,渴望的未来。我们将目光看向了具有无穷潜力的自身,然而,在这样日复一日的紧张时光中,我们是否忘记了什么?从始至终,他们的目光看向的却是讲台下不断忙碌的,有着无数为未来的我们,就这样,静静地看着,在心里期望,我们的未来。这就是老师,看似普通却应对其生出敬佩的人群。
在追逐梦想的时候,有没有一刻,你停下来,注视那些一言不发的为你的未来铺路的人?终有一天,将迎来告别,最后的时光,他们只是在脸上挂出浅浅的微笑 用仿佛来自遥远岁月的目光看向讲台下一个又一个忙碌的我们,心道:“你们再看看书,我再看看你们。”
三年的时光,即将迎来告别,我们将奔向不同的未来,而他们也明白所有的相遇终将迎来告别,不久之后这里坐着的会是另一群未知的充满生气的小鬼。而我们,定格在回忆中,对他们而言熟悉的教室,陌生的孩子,最初的相遇,三年后的告别,又是这样的重复。
对于老师来说,这是怎样一种悲伤,他们把不舍藏在心中,为眼前还在教室的我们祝福――你们会考上好的大学,拥有各自的人生,你们会长大成人,会学会承担,会学会适应社会,而我会永远祝福你们,一定要幸福啊。这样朴实的话语,其中包含着的深情,或许年幼的我们还未来得及好好体会,就将“老师,再见。”脱口而出了,只剩下他们立在原地,注视着我们的身影,嘴角挂起浅笑:“你们要快乐啊,嗯……再见。”
或许,我们也该停下脚步,抬起头,看向讲台上拿着粉笔的他们,用带着微笑的目光轻轻地看向正在忙碌的他们,注视着,道一声“谢谢你们,老师。”我会好好地看书,但也想好好地看向你们,那么,就现在好了。