记得《红楼梦》中的“混世魔王”宝玉曾说:女儿是水做的。或许那时他眼中只有“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”的林妹妹和其它大观园的姐妹们。温婉清丽,柔情似水固然是中国古代大多数女子的形象,但她们看似瘦弱的身躯中,却隐隐透着不甘任由他人摆布的孤傲,骨子里有着至情至性。她们是一群外柔内刚的女子,犹如冰山下的火种,一且爆发,力量不容小觑,她们是一群性情中人,也为爱痴狂。
遥想当年秦淮八妓的容貌、才情,都是世间少有的才女佳人,哪才不是傲骨侠情,有胆有识。最叹的是京都名妓杜十娘,敢爱敢恨。却不幸遇到薄情郎李甲,一腔深情终转成空,悲伤欲决。可怜杜十娘性情刚烈,不堪被心爱之人转卖他人而投江自尽。她对爱情的忠贞令人敬佩,但行为太过绝裂。他的不忠,为什么要用你的死来惩罚呢?只怨对的时间遇到错的人,何苦一棵树上吊死。难道这世间她就真的找不到个真心待她的人了吗?未必嘛,何苦那样想不开了。再说,失去一个真心爱你的人,比留下一个一直欺骗你的男人来说应该更幸福呀!
难道爱情真是一剂毒药,纵使身为艺妓她看过了太多爱与背叛,也终逃不过“情”这一字。十娘竟把爱情看的比生命还重要,只怪李甲太懦弱、虚伪,连十娘一片深情都不敢接受。繁华一梦,醒来虚无,荣华富贵终只是过眼烟云,十娘所盼望的只是一个温暖按月,安定而平淡的生活。也许这一点点奢求在她的脑中被无数次的策划过,她只想要过回一个平凡的女子的生活,恬淡、幸福、甜蜜。当幸福的陷肼将她套牢时,她失去了开始防备,最终遍体伤。日日思念的幸福差不多已抓在手心却又徒然消失,而那个盼望,那颗主,已支离破碎。
或许她应该把世事看得谈一些,或许她应该多一些戒备。爱与背叛的故事上演了一幕又幕,她却还傻傻的相信爱情,独自一人空守船仓等待李郎。爱情并不是一个人活下去的唯一理由,可十娘却太执着了。
死,这个代价太惨重了。十娘不应该那样残忍的对待自己,太不值得了。难道要用自己的死去处罚那个伤你至深的人吗?也许你想的太过天真,你的死,对他而言,或许只是生命中的一个过往,一段伤痛,并不持久。何需为一个惩罚枉费了青春年华,卿卿性命。一个首先要学会如何去爱自己,才有爱别人的资格,否则受伤的始终是自己。
十娘,假如时间倒流,请你选择爱自己,然后再去爱别人。