我认识她,已经快五年了。
小学的时候放学回家,天天都会路过一个卖萝卜饺子的小摊。摊主是一对夫妇,都有五十几岁了,丈夫收钱,妻子炸饺子。炸萝卜饺子的她总是穿一件蓝白相间的围裙,戴一顶雪白的帽子,过肩的辫子甩在身后,乐呵呵地和周围的人大声地说话。炸饺子油多,我常常看见滚烫的油星子飞溅到她的衣服上,像扫过夜空的彗星,干净的围裙就显得邋遢了。但是第二天再见她,却从没见过她衣服上有斑驳的油点,她的围裙,依旧是天空那般清爽的颜色。
因为几乎每天都会光顾她的小摊,我渐渐和她熟起来。一次放学回家,我照例到她那儿去买萝卜饺子。她一边和我聊天一边炸饺子,望都不望一下油锅,只消右手夹萝卜丝儿左手握弯月状铁勺,偶尔用筷子和一下油锅中的饺子。即便这样,她的饺子也总是炸得恰到好处,黄亮酥脆,裹着浓浓的香。她将刚起锅的饺子夹起来,包在塑料袋里,“小心点儿,别烫着啦——”
话音没落,我的手刚接触到袋子,就被烫得缩了回来。“哧啦。”滚烫的萝卜饺子掉在了地上,蒸腾的水汽把袋子撑成了一个球。“哎,你说你,怎么不接好哟!”她责备我,“算了,你也等了这么半天了,阿姨在给你一个。”我一愣,连忙摆手,“阿姨,不用了——”
她几乎是一瞬间就不高兴了。“你跟我还客气什么!”她转过身去,麻利地拿了一个新的塑料袋,又夹了一个饺子包好了给我。后面排队的顾客不满地嚷嚷着,她眼一瞪,那人也不做声了。
从那次开始,我是真正成为那家小摊的常客了。她的小摊生意好的不得了,每次去都要等不短的时间才能买到饺子。排队的时候听她拉拉家常,闲聊几句左邻右舍又添了个男孩,哪家的闺女考上了大学。人少的时候,她会把炸的饺子送几个给旁边卖水果的农民,而他们大多也会欣然接受。
因为看惯了她穿蓝白围裙的样子,在图书馆中碰到她,我才会那么的惊讶。
那是今年寒假, 正月初六的下午。我正在做摘抄,图书馆中的人比想象的要多,几乎很难找到空余的座位。我奋笔疾书时,对面座位又来了人,桌子轻轻晃了好几下,我落笔不稳,字花了长长的一条。我带着点抱怨抬起眼,没想到竟看见了她。她穿了一件黑色的羽绒服,戴着格子袖套,面前放了三本书,每一本都有两三厘米厚。“……阿姨好!”我惊喜地小声叫她。她这才看见我,眼睛一下子像星星那样亮了起来。“你在这儿写作业啊。”“嗯!”我笑着回答。“蛮好的……蛮好的。”她的声音又轻又柔,和往日高声谈笑的样子一点儿也不搭。但我却觉得,那一刻她无疑更美了——不同于往日的大方、爽朗,她静心阅读的样子是多么沉静,简单的马尾辫甩过肩头,低垂的双眸大而明亮。她轻轻地翻动书页时,有谁看得出来,她整日环绕在黑烟缭绕的油锅前,和大声叫卖水果的农民为邻,每天四五点就起床,晚上八点多还不收工呢?
“哎,你老看我干嘛哟?”似是感觉到了什么,她抬眼,正好撞上我的眼神。
“没什么呀。”我抿着嘴笑笑,心中却并不平静。她大概是猜不到我在想什么了,但我却深深地知道,平凡的她一次又一次带给我的感动,对我来说是多么弥足珍贵的自我反省。
认识了她,我再也不会瞧不起那些生活在社会底层的人了。平凡的他们就如同一颗颗沧海遗珠,不起眼,但这绝不会影响他们闪烁自己耀眼的光芒。