春意盎然的四月,牡丹花盛开在千年古都,吸引了大批的游客前来赏花。我家门前的牡丹广场,也每天挤满了赏花的人群。今天傍晚,我忍不住也被牡丹所吸引,来到了广场上赏花。
夜晚的牡丹广场格外美丽,环绕广场的道路上,一辆辆车的车灯汇聚成耀眼的银色光河,路旁的路灯已经树上挂的彩灯,五彩缤纷,绚丽夺目。牡丹广场两旁的高楼大厦里辉煌的灯火再加上广场本身迷人的景色,描绘出了一幅壮丽的城市夜景画卷。
一路欣赏着美景来到广场上,首先映入眼帘的是一个大花坛,花坛里是盛开的牡丹,许多人在这里拍照。我走近看,原来在这里盛开的是紫色的牡丹。花瓣硕大,颜色绚丽,拥有着一种雍容华贵、超凡脱俗的气质,让人为之心醉。它犹如初生的少女,只一霎那,便羞煞了天空中的那半轮春月,让整个城市为之震惊。牡丹,不愧为花中之王,是富贵、美丽的象征!
我的目光逐渐转移到紫色牡丹丛的正中央,在那里盛开着一丛白色的牡丹。在一片紫色花海中,这丛白色的牡丹显得格外地引人注目。白牡丹给人的感觉并不像紫色牡丹的一般,而是纯洁,素雅,如同无形一般纯净的白,花瓣透明的甚至可以当玻璃来用。每一朵花都散发着无与伦比的特殊香气,清新又充满活力,吸入之后有一股清凉的感觉沁入心肺,那是来自大自然的馈赠,还带着泥土的芳香。
离开了大花坛,我漫步走向广场的东部。这里的牡丹更多,而且更大,不仅有紫色的,白色的,而且还有粉色的。那种颜色有点像玉兰的色彩,又如同熟透了的桃子,让人忍不住想咬上一口。粉色的牡丹犹如亭亭玉立的牡丹仙子,身穿粉白色的纱衣,微笑地与游客们打着招呼,不由得让人们纷纷驻足观望,欣赏它的美貌。广场上的牡丹,一起搭配出了一道绚丽的霞光,照亮了夜的峡谷。
逛完了东边,我又向西边走去。这里的牡丹虽然少,但是每一朵都如同精致的玉如意,让人忍不住把玩一番。路旁栽种着海桐,松柏树,以及大叶女贞。这些葱葱郁郁的树和牡丹搭配得当,更给人一种自然的享受。
广场上的牡丹不仅美丽,而且数量也多。广场上大约有几百丛牡丹,每一丛少的开十一二朵,大的开四五十朵的都用,每一朵都有手掌那么大。牡丹,果然无愧于花中之王的称号!
夜色渐暗,牡丹也隐没与夜幕之中。带着一丝不舍,我还是离开了牡丹广场。牡丹,希望能再和你相聚!