不曾见过的壮丽辉煌纷纷扬扬的落叶似浩浩荡荡的黄金甲兵,铺天盖地地以迅雷不及掩耳之势扑面而来,翻卷着,跳跃着,似浴火的凤凰,绽放生命最壮烈的辉煌。无声地飘落,壮烈的场景却是如此的寂静,从日出开始上演的生命的这出戏剧只是默默地悲壮着,而我却似乎听到了来自古战场的哭喊。晚秋的清晨,浸着深深的凉意,终落不出热泪,只流下几滴清冷的水珠,荡起池中的涟漪。
沉重的书本微微散发出苦涩的气息,沉醉其间,却陡然一阵惊悸,惟留下隐隐的酸楚,说不清,道不明。恍如梦中,飘飘然到了异乡,重新开始了一段生活。读到司马迁、王勃、张爱玲,忽而像大悟了,人生苦楚无数,用一曲曲悲歌,愤世嫉俗,痛过也便成就了自我..无需多言什么,孤寂又有何可怕?留存那份信念,同命运抗争,一切都有后人评定徘徊在阴暗的林间小道,我觉得恐惧,我在追求什么?是的,憧憬了太多,梦也破灭了太多以至于我连梦也不敢再做苟活着,不是吗?苟活着也是一种幸福比之于地震中刹那间失去生命的人,苟活也是一种奢侈了纷繁的落叶再辉煌,终究归于泥土,卑贱地受人践踏,人又何尝不是如此抛却灵魂,只剩下躯壳,漠然的,还活着.
北方的秋已是深深的凉意,淡淡的寒意。热烈的落叶再翻腾,再如炽热的火焰,依然只能无声无息的黯淡下去,于静默中失去生命的芬芳。何必呢?何必这样大肆地折腾做做样子才逝去呢?以为这样就能得到人们的怜悯,赞叹你生命的壮烈了吗?是的,你得到赞誉,而后呢?而后你不是化作泥土了吗?落叶是虚荣的,用生命演义一幕悲歌,来换取虚渺的荣誉。匆匆的人生,我们最求的是什么?是安逸的物质?是飘渺的赞誉?是低俗的精神志趣?想起古人随性而行,渊明隐逸,李白孤傲,苏轼放大……在各自的时代,历经世态炎凉,与其顺应他人,何不由着自己,放浪形骸,潇洒达观。突然觉得自己又错怪落叶了,他们用生命演绎壮歌,不也是随性吗?不依附于大树,哪怕碾落成泥,也要活出自我,绽放人性的芬芳,彰显生命的壮丽与辉煌。
月夜,明朗凄冷,不必匆忙,悠悠然信步游走校道,小看不舍的情侣相拥道别;疲惫的农民工交谈着回工棚;自习晚归的校友匆匆而过;极限运动员哼着小调做着高难度动作;还有一勺池边夜夜吟诵的诗人…我不知道这一切是否属于我,我却以局外人的眼光瞧着人大的一切。我知道我还未融入大学。大学,大学难道就说话没人听,深夜没人睡吗?大学便是社会,多次有人说过我不适应这个社会。真的,我觉得迷茫,生活中有太多的虚伪,我们要面对太多的艰难,而这些又岂是点点学术知识能够解决的。我的价值何在?我看不到自己,在社会的洪流中我看不清自己。犹如一轮明月,曾得无数赞誉,而今亮得久了,便被认为是理所应当的。站在一个新的起点,什么也没背负,或许我会跑得更远。