近来听到一则趣事,说伦敦奥运会期间30%的伦敦居民选择逃离伦敦。怎么可能?乍听之下有些不可思议,伦敦有恬静的莱茵河,严肃的大本钟,梦幻的白金汉宫以及厚重的英伦文化,处处散发着让人着迷的浪漫风情,我们住一辈子也不想走,他们怎么会选择离去呢?
但细细一想,他们的心态不也和我们一样吗?伦敦每一个地方就同我们对自家后院一样熟悉,再好的风景也是食之无味。但远方,却会有身边找不到的东西,不一样的风景,不一样的人,不一样的故事。在这儿,叫生活,在远方,叫诗歌。于是我们选择了伦敦,而他们选择了逃离伦敦。
想到这儿,我不禁深思起来,我们的远方,到底有什么呢?远方有另一个远方,又是另一个远方,最终我们现在所处地也成了远方。
远方真的那么好吗?与其去远方寻找那些虚无,那些不属于自己的人、事、物,倒不如守住那一隅,自己的那个小院以及被整齐切割的蓝色天空。毕竟,远方的远方,不就是我们现在拥有的吗?
守住那一隅,看庭前花谢花开,看天上云卷云舒,门前流水涓涓过,路上草盛人迹稀,与花儿一期一会,活在当下。
我会不快乐吗?
“种豆南山下”的陶渊明过的不就是这样一种生活么?尘世的喧闹让他身心俱伤,整天无尽的公文让他应接不暇,他不快乐。于是他决然来到南山,在这个远离尘世的地方,守住那一隅,远方的山上云雾环绕,蝴蝶在花间翻飞,把汗水洒入大地,把歌声播向远方。
他快乐吗?快乐至极啊!
那我会寂寞吗?
瓦尔登湖边的小木屋内,梭罗正沉浸在思想的海洋里。他思考人生,思考社会,思考生命,思考自然,远方林海松涛滚滚,近处瓦尔登湖水波不惊。相比上流社会中的勾心斗角,底层市井的喋喋不休,在瓦尔登湖畔,他前所未有的充实。心灵的音符让他内心充实。累了就赤裸着拥入湖水的怀抱,无所顾虑地让湖水洗涤。
他寂寞吗?十分充实。
好吧,相对远方,我还是想守住那一隅,那一隅人生,那一隅时间,那一隅心情,那一隅风景,在早晨的雨露中,在傍晚的夕阳中,和应该的人,在那一隅小院,看人生的音乐在空中流动,看空间的诗低吟浅唱。无论天上白云苍狗,也守着这一隅,看门前花开花落,一期一会。
其实远方的远方,不就是当下吗?