经过这次实习,我感触颇深,总结如下:
一、想当一名好老师不容易
做一名老师容易,做一名好老师的确很难。教学工作复杂而又繁琐。首先,要管理好整个班集体,提高整体教学水平。然后,又要顾及班中的每一名学生,不能让一名学生落伍。这就要求教师不能只是为了完成教学任务,还要多关心、留意学生,经常与学生进行交流,给予学生帮助。做学生学习上的良师,生活中的益友。
二、自信很重要
尽管我在初中时,曾经在班里讲过初中语文一片阅读篇目,但是当时毕竟是作为学生讲课,这次使作为老师来实战,多少还是紧张。再次,初为人师,总是有些紧张。第一次讲课事,我带着羞涩与忐忑抱着课本和教案走上讲台时,面对那么多双眼睛时,我当时确实有点紧张了。我在讲台上,在几秒钟时间内,深呼吸了几下,同时在心中暗自对自己说;你能行!终须把情绪稳定下来,还好事前的充分准备和大学的学生干部经历在关键时刻发挥了作用,再加上同学们对着我微笑的鼓励,我所有的紧张都在这一瞬间消失了,透过那一双双澄澈的眼睛,我也似乎读到了那一颗颗纯净的心,顺利地完成了教学目标。
三、教学要讲究方法
学生接触新知识使需要时间和理解,因此,在教学过程中要讲究正确的方法。精讲多练是我采取的一个巩固学生所学知识的方法。在课堂上,我少讲精讲,让每位同学做好笔记,掌握知识重点难点,然后给予他们更多的时间练习加以巩固,课后留有适当不同层次的作业让不同层次的学生去练习,这样通过精讲,多练,让学生在听的过程中掌握知识,在练的过程中巩固知识。同时,我又让每位同学准备一个错题本,在我每次评讲习题的过程中,把他们易错的习题和知识点重点记在错题本上,以便于平时有重点地去记忆和理解。事实证明,这一方法切实可行,也行之有效。
四、听课对新教师至关重要
听课是提高自身教学能力的一个好方法,新老师只有多听课才能够逐渐积累经验。所以对每一次听课的机会我都十分珍惜。听课的主要对象是我们组的优秀老师的课,同时也听其他老师的课。这次实习中,我听了五节课,我的收获很大,逐步掌握了一些驾驭课堂的技巧。听完课之后,把教师们上课时讲到的记在听课记录上,然后对我自己的备课教案进行修改,将他们很多优点和长处应用到我的课堂教学当中去,取得了较好的效果。