路高中作文
学校与家之间有很多条路,我总是选择紧挨着菜地与田地以及池塘的那条曲曲折折的小路。二十分钟的路程不远也不近,我一个人慢慢地走着,足音是孤寂的,然而内心满是快乐的因子。
绕过学校的后围墙,我开始孩子气地跳过一根一根长长的伸向路面的细细的狗尾草,细细碎碎的野花,粉紫、鹅黄和洁白的,藏在深深浅浅的绿色之中;路旁的水渠里潺潺地流着浅水;不知名的虫子在草间窜动看着这一切,我的心里一下子就晴朗起来了。四周是静寂的,远远的有几个人在菜地里忙活。阳光是那样好,天空蓝得那么干净,空气中有着淡淡的树叶。被太阳晒热而散发出的馨香这一刻,我发现了生活本身的晴朗、多彩,它们缓缓地流进我的心里,没有人明白这种安宁的平淡的快乐给我多大的感动。
秋季的薄阴天气里,我会特意地放慢步子,注意地看一看四处。我看见了疏落的丝瓜藤,颜色是安详柔和的浅灰色,吊着缩成一小卷的串串枯叶,这是一种生命的结束啊!可是那么宁静、自然,完全没有颓废萧瑟的阴影。而路边,一丛一丛高低参差的金色的野菊花自在地怒放着,鲜活着,它在享受着自己活泼新鲜的生命啊!在这云淡风轻的秋色里,我感受到了生命的博大和庄严正在消亡或者刚刚开始那又有什么不同呢都是那样独特而美好的小路虽然不很热闹,可是我也能碰到不少的人,经历一些小小的事。
一个夏天的傍晚,我去上晚自习的时候,小路上已三三两两地走着一些散步纳凉的人。就在我匆匆地走过时,一个清亮的声音传了过来:“姐姐!”我诧异地循声望去,见到池塘边的桑树下站着一个小小的羞涩的女孩子,她那样天真可爱地看着我,又清楚地叫了一声:“姐姐!”然后牵住妈妈的裙子,偏着头打量我;她的妈妈则温婉地对我笑了笑这如冰心笔下一般美丽亲切的一幕便永远地留在了我的心里,时时闪着善意的光芒。
也一直记得那样一个下午,我心情很好,突然想大声地吹一吹口哨,四处很静,我试着吹了很久,可是除了气流的轻微而不成调的嘘嘘声以外,什么音调都没有就在这时,身后传来一声真正的响亮的口哨声,转过身去,我却忍不住笑了起来一个背着很大书包的小男孩子很得意地对我吹着口哨,还装得很老成地说:“姐姐,根本不是你那样吹的,要像我这样——你看”他认真地教我怎么做他穿的是小学生的红色校服,而我穿着高中生的蓝色校服在用心地听他讲可这又是多么和谐的一幅画啊!
一首很老的歌里有句歌词:一个人走路总不自在,心里边少了别人的关怀其实,如果你是一个热爱生活,用心生活的人,那么,必会发觉,一个人走路,那是很自在很开阔的,不是寥落,是清静;不是重复,是发现。