路高中作文
记忆中,家乡的路总是崎岖,父辈走过的路是,同辈走的路也是,家乡教育的路亦是。
小时候,家乡的路并非平坦,那是一条弯弯曲曲的沙石路,走起路来总是颠簸,每逢人过,便尘土飞扬。父亲挑着沉重的担子在路上走了半辈子,起初我认为父亲担着瓜果蔬菜,豆米干柴,后来才明白,父亲的担子里面,担的是生活和责任。
父亲总说:“我在农村活了半辈子,熟悉了农村的体制化,这辈子大概是走不出去了。你们一定要走出去,去看一看那高耸入云的宗岱,去看一看那水天一色的黄鹤楼,去看一看那灯火通明的故城。”我谨记着父亲的话,勤奋读书,日夜废寝,总把黑夜当白天。我不想辜负父亲的嘱托,也不想父亲真的熟悉了体制化,我要和父亲走出去,看一看那山与水,楼与城。
小时候,什么都不懂,只听着父亲这样说道:“农村的路不好走,全是沙石,走得快了,就得摔倒,走得慢了,就要落后。”我长大后才明白,父亲躬身牛马,任劳任怨干了半辈子,只是为给我们铺了一条路。一条通往学校大门的路,一条改变我们命运的路。
后来,家乡铺上了水泥路,能直通学校大门,也能走农村。我和同龄人算是走得比较平坦的,却有人走得依旧崎岖。读完初中,不少人便辍学了,他们收拾包裹走向了社会,走出了农村,走进了城市,走进了五湖四海,走进时代浪潮,却远离了家乡。久离而遇的几个故人,有的出口成脏,烟酒成瘾;有的不学无术,游戏成迷;有的浓妆艳抹,黑发转型;也有的相夫教子,柴米油盐。有的,走他们父辈走过的路。
初中毕业时,老师在毕业典礼说道:“家乡里的年轻人总想着去外面发展,赚大钱,然后住大城市,住大豪宅。但是,我要告诫你们的是,他们忘了,忘了根,忘了本,忘了养育他们的一方水土,一方家园,忘了复兴家乡。你们是不是想说还有下一代人?而我要说的是,不要永远把下一代挂在嘴边,一代人有一代人的任务,如果每个年轻人都想着推脱责任,那么一代传一代,农村永远是农村,祖国永远富强不起来。你们这一代的任务是强盛家乡,兴盛祖国,这,也是你们的责任”那时候,场下一片沉默,我想我们的内心也是。
家乡养育了我十多年,资助我和姐姐们读高中,读大学。在我知理时,父亲便告诉我:“咱们家乡这边有个说法,借人钱财二三,还人银子三四,别人借情,我们还义。”这句话深深触动我的内心,也触动了我的灵魂,灵魂深处告诫我,我不能忘了家乡的情。
我一直有一条想走的路,复兴家乡的教育路。我想读师范类大学,学有所成后回乡任教,秉持“以教除旧思,以育养新苗”的态度。我想用教育启蒙下一代人的思想,播好文化种子,让他们萌芽。
以教为光,以育为雨,以书为基,以我为身,铺一条家乡的教育路。