路高中作文
成长,是一条漫长的路,一路上,母亲牵着我的手,走过这段爱的旅程。——题记
红绿灯
望着大街上的人来车往,红绿灯的跳跃,眼前一片迷茫。今天妈妈要松我去幼儿园上学。我顾不上欣赏手中的红气球了,另一只手更加努力地抓牢了妈妈的手。妈妈从不让我拉着她的衣角,总是亲昵地喊我,然后拉着我的手,往前走,就那么一直往前走。我喜欢那双手,虽然他们并不修长,而且又短又粗,但我喜欢它们,因为他们总能给我带来安全感。记得老师说过:“红灯停,绿灯行”,但妈妈告诉我,“红灯”是“磨刀”,“绿灯”是“砍柴”,正所谓之“磨刀不误砍柴功”,厚积而薄发也。
之乎者也
我的小学时光是基本上没怎么玩的。除了星期六,星期天和小伙伴们出去疯,平时的时间都排满了。放学以后,我没有像他们一样,跳皮筋,丢石子,追动画片,而是早早地回到家,完成作业。妈妈并不是不许我玩耍,她只是希望我能比别人出色。她督促我从一年级开始写日记,送我去学琴,学游泳,学画画,学书法,陪我一起被课外的古诗词。每天晚上都陪着我,一遍又一遍的念那些枯燥的“之乎者也”,直到我渐渐入睡,妈妈才替我盖好被子,悄悄离开。妈妈还给我介绍庄子,孔子,泰戈尔,三毛……学习时,孔子告诉我“知之为知之,不知为不知,是知也”;难过时,泰戈尔让我知道“如果错过太阳时你流泪了,那么你也会错过群星”;失败时,李白告诉我“天生我材必有用,千金散尽还复来”……
下一站天后
一路上,妈妈陪我走过了多少个春夏秋冬,女儿长大了。青春期的叛逆在我的身上得到了最好的例证。港开始还是据理力争,后来就完全变成了无理取闹。妈妈并不生气,只是不停的跟我讲一大堆道理。真理最终坚定地站在母亲那边,知道最后和妈妈吵架时,还是咬牙切齿,想世界上最可恨的就是你了,可等到平静下来,才发现又是自己错了。现在上初中了,深夜,当我孩子桌前学习时,妈妈总会端上已被热腾腾的牛奶,催我喝了它快去睡觉。我知道,这杯里装的何止是牛奶。这香浓的牛奶使我再次感受到了那种暖暖的爱。母亲,请原谅我在做作业时,您推门问我吃不吃东西对你发脾气;请原谅我,您叫我多吃点饭,我朝您大喊大叫;请原谅我总像个孩子似的胡闹……
母亲啊,您执着地爱着女儿,您执着地守候着,就像蓝天守候着白云,就像一颗大树执着地守候着飞鸟。母亲,感谢您一路上牵着我的手,陪我走过这段爱的旅程。