青青小草,看似脆弱,实则坚韧。鲁迅的《野草》一书中就把小草的顽强坚韧,描绘得淋漓尽致。虽经历风雨和压迫,却依旧坚强成长。
草,多么平凡,但却又蕴含了无尽的魅力;草,毫不起眼,但却无处不在;草,不曾有大树般魁梧的英姿和茂密的枝叶,没有花那样美得娇艳和沁人的芳香,却拥有最珍贵的品质——追求生的勇气执著和面临困境的坚韧。
晨曦,在院子里刷牙,眼前一亮便看见了那从青翠绿油油的草。在风中摇曳,看起来多像在跳舞!舞得多么凌乱,却又具有野性、坚韧。忽然心中一个声音促使着我迈步向前,仔细观察。
晶莹的水珠,由绿叶缓缓滑下。似珍珠般圆润、可爱更衬出草的清丽。空气中泥土的香味与草的清新味儿混合在一起,是那么的淡然,却又那么的清雅,令人不由自主的陶醉其中。正瞧在兴头上,背后有人把我一拉,我打了个踉跄才勉强站稳。回头一望,唷是張婶呀!便问他为什么把我往后拉。她望了望草,又打量打量了我。然后才语重心长的道:“小雨啊!你怎么站在草丛边呢?草丛中虫子那么多,不怕被咬啊!真该除草了”说完便自顾自会屋了。我听了这话,怔在原地思量了一番,便觉得无趣,失去了观赏的兴致,回屋上学了。
当下午放学回家时,院子中的那从荡漾着好看的绿色波纹的草已经被拔得干干净净。黄黄的土地上,被踩的踏踏实实,好似不给草长出的机会。只是有一瞬间,脑袋里不知为什么闪过一缕失望的情感。
也许是应了那句“离离原上草,一岁一枯荣。”的理论。在偶然中,竟发现当初那被拔的干净的草,又在院角长了一丛。生机勃勃的、嫩绿嫩绿的,煞是好看。
此时,望着随风飘荡的草,我的心狠狠的抽了一下,仿佛沉寂已久的心被触动了。当时的我,因为做好事被老师误解,我又是个要强的人,因而心情跌入了低谷。然而看着眼前的青翠小草我又明白了就算误解又怎么了,自己没错就行。
我禁不住陷入深深的沉思:草,看似纤细柔弱的身躯,却能屹立不倒,它显示着一种顽强坚韧的向美好阳光的追求。它告诫着我,也告诫大家,只要遇到困难不要逃避,要向着美好的阳光前进,向着美好的未来前进!
以后,每每进出院门,眼波掠过墙角,那绿意盎然的草便给了我一种鼓励。它是我走向未来的希望,亦是我学习的榜样。谢谢你!小草!