心灵高中作文
心灵的园地有时会长出杂草,纷扰了信念,荒芜了岁月,只有种满庄稼,才可以充实盈满,将杂思荒秽一并除去。像破土而出的种子,努力吸满阳光雨露,便只留下一心生长的力量,集中意念,茁壮成长。只有充实了自己的心灵,才能不生杂念,坚定迈向成功的彼岸。
心如向日葵,追随太阳的脚步,沐浴在阳光中生长,便没有一丝退缩放弃的阴影;心如雪山莲,承接雪水的滋养,安然在纯洁中绽放,便没有一点贪婪软弱的杂念。智者选择在灯红酒绿的纷繁世界中主动充实自己的心灵,以坚强、以执着、以谦卑,这些种满心田的芳稻必将报以收获的喜悦和成功的灿烂。
充实心田者如史铁生,当无情的病魔肆意打乱他人生的节奏,他也曾迷茫过,也曾颓废过。在他任由自己荒废青春的时间里,来不及珍惜母亲的呵护,来不及感谢自然的馈赠,自暴自弃、消极落寞甚至结束生命的邪念如杂草般侵占了他的心园。如何让自己活下去?付出的所有让他明白只有先让自己忙起来才不会有时间心生杂念。于是,地坛中思索生命的一椅一人改用笔杆去勾勒心中的未来,“只有写作,才不会让我想要走近死亡”,是啊,正如自传中写的那样,史铁生用写作和思考充实了心灵,耕耘坚强的生命之稻,让他放弃堕落,重获新生。
如同弟子悟到的那样,史铁生真的体会到了“要想不长杂草,就要种满庄稼”的哲理。在迷茫的交叉路口处,选择放任会让自己走向黑暗甚至绝望,而选择用阳光坚定的信念充实自己的心灵则会收获另一番良辰美景。
匆匆的人生脚步停不住心中的犹豫彷徨,如潮水般的求职大军中也曾有一个不知何去何从的年轻人。没有极抢眼的外貌,没有极幸运的特权,他面对镜头只有一分三十秒,是放弃离开还是勇敢接受?一分钟三百五十字的语速几乎是央视名嘴的一点五倍,他把所有人都不屑一顾甚至认为没有希望的工作做出了一个神话。四年坚持每晚一份蛋炒饭,他把所有精力省下来用于训练自己。充实得近乎疯狂的日子里他来不及理会别人的冷眼或嘲笑,来不及奢望有一丝一毫的放松,像极了拼命振翅来发光发亮的萤火虫,他用拼搏的人生信念充实心灵,早已容不下其他所有的犹豫,他就是用快嘴打响“中国好声音”的华少。
当困难挫折压得你透不过气来,唯有选择全力拼搏才不会生出退缩动摇之念。
在心里种满阳光,充实自己发光发热,便没有任何顾虑杂念能将你羁绊。做一个守住心灵田园的智者,心满稻香,荒秽自去。