鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。期待已久的除夕;忙忙碌碌,忙忙碌碌带着浓浓的新年味道。
一大早,鞭炮声惊醒了熟睡的孩子,家家户户的大人也没闲着,收拾屋子,搬出大圆桌,准备吃鸡鸭鱼肉。晚上,家家户户都很忙。大人在厨房里纠结锅碗瓢盆,年长的长辈和孩子坐在客厅里。
新的一年,新的氛围,连吃饭的方式都变了。我们住在南方的这个地区,过年很少吃饺子。我们通常会用鸡、鸭、鱼来做几道比较丰盛的菜,再加上几盆闲暇时经常吃的零食,比如开心果、花生等。今年我们家改变了格局,跟着北方人学过年。饺子不能包。还好我妈得心应手。我呢,因为闲,也跟妈妈学包饺子。等等,把这个饺子给你奶奶。我妈用肩膀蹭我,对手里拿着蟹肉花生的饺子做了个手势,示意我看饺子上有个红点。我一下子就明白了妈妈的用意,跑到厨房里兴奋地喊道:等一下,饺子要上了!谁能吃到蟹黄和花生,那么今年的运气会让谁燃起熊熊大火!听到这个消息,全桌人都笑了起来,不停的说我是个这么多花样的孩子。但是谁不想吃那个饺子以求好运呢?这种渴望可能最属于老年人。
大盘子来了!我妈端着两碗饺子,我一边喊,两个人配合的不太好。本来我妈准备多做几个菜,没等她走出来就被长辈用嘴拦住了。妈妈只是停下来,不再忙碌。妈妈刚把饺子托盘放在桌子上,爸爸拿起筷子走到托盘边,正好接住了幸运饺子。我心里着急,就用手指戳我妈,问她我们的计划会不会泡汤。但是我妈好像没那么紧张。她好像很开心,这让我很纳闷。我把注意力转向爸爸,看到了爸爸就把饺子送到奶奶碗里。原来我妈知道我爸会给我奶奶第一个饺子,还是我妈知道我爸!
除夕夜是为了让我们全家人开开心心的聚在一起,它的存在是为了见证亲情。说明有多少孩子对父母的关爱,有多少亲情是平淡而激烈的。