等待高中作文
那天,阳光明媚。
孩子和爷爷去打鱼。河岸桑树上的桑葚熟了,孩子好想吃。爷爷笑笑,脱下外衣爬上树,转瞬之间便撷下一衣兜的桑葚。孩子坐在渔船上快乐地吃着,鬓发斑白的爷爷哼唱着悠扬婉转的歌谣,爷爷眼角弯弯的皱纹随着水的波纹映进孩子心里。那年夏天,天空像大海一样蓝。
晚上,凉风习习。
他们回家,走在山路上。孩子趴在爷爷宽厚的背上,闻着爷爷身上青草的气息,他睡着了。可是快到家时,远远听见父母的吵闹声,孩子醒了。回到家里,爷爷放下惊恐的孩子,默默地拿起扫帚佝偻着清理地上的碎碗片。灯光将爷爷的影子拉得很长,很长……孩子的眼里扎进一丝心痛,可是他什么也做不了,他只能躲在爷爷爱的树荫下遥望星空。那个夏天,夜风很凉。
那天,云浓雾罩。
孩子跟着母亲搬出了老屋。临走时,爷爷一句话也没有说,只用他深邃苍凉的目光紧紧追随着孩子。那天的云雾很大,孩子的眼里闪烁着泪花,他不敢看爷爷,只希望自己快快长大。从此,孩子好久没能回老屋,但那些阳光灿烂的日子烙在心灵的深处。之后的日子,云淡风轻。
那天,风雨交加。
孩子背着书包,急匆匆地往家赶。路上,他遇到一个卖桑葚的小贩,顶着风雨买了桑葚。风雨打湿了桑葚,也打湿了孩子的眉眼。回到家,听着窗外的雨声,口里甜丝丝的桑葚却混合了泪水的咸。第二天,孩子终于踏上了寻找夏天的路。站在老屋外面,孩子看见一位满头白发的老人弯腰在地里劳作。孩子冲向前一把抱住爷爷,顿时,两双眼睛四行泪如泉涌。
此后的每个夏天,孩子都会去看爷爷。不管走多远,不管有多累,永远有一份记忆让孩子充满力量,永远有一份爱使孩子看到希望。
在平平淡淡的日子里,回忆如火的夏天,等待温暖的夏天。
这个等待夏天,守望夏天的孩子,就是我。