迷雾变成小小的影子,浓缩在心中,于是眼前豁然亮了起来。我迎上你释然的目光,暂时放缓了呼吸。从你忽然认真起来的那一刻——“我看见了,是他偷的钱包!”——剔透的尾音向上勾起,回旋在空气里,惊飞一缕浮尘,我知道,我就已经被你拉到了太阳上面,可以沿着男子的恼羞成怒,而在一罅隙的阒然中审视众人的诧异,羞愧,麻木与冷漠……
同行的学姐下车后怪罪你的多嘴:“知道什么叫‘沉默是金’啊?”
你咧嘴一笑,扯开话题。背后,是将暮未暮的旖旎风光。
我知道你不是觉得她错,你只是觉得很可惜。
我想你是知道的——沉默不是美德,是耻辱。