热水倒入盛茶的杯子中,顿时茶叶上下翻腾,但一会儿游累了的它们停歇了,随即散发的是一股沁人的清香,舒缓、清淡。
——题记
高三的我们犹如那沸水中的茶,进入高三后的那份激情,那份兴奋不可言状。但后来呢?
总是渴望成功,总是渴望高人一等,总是渴望让人另眼相看。于是鼓足了信心出发了。望着眼前掠过的鹰翅,心中便会有一种不可名状的兴奋,面对拥有的;还想拥有的;未拥有的;幻想拥有的。心里有太多太多梦想。每个人似乎都想高呼:“明天,我要踏出属于自己的一条路来,因为我们相信,只要踮起脚尖,就能靠近阳光,这时激情是生活的主旋律。”
开始的兴奋让我们忘乎所以时,苦闷、烦躁、失落接踵而来,犹如一盆盆冷水降低我们的温度,想要的成绩被别人取得,想要的自豪感被别人体会着,这时才发现自己是个小人物,一个没有太多人注意的小人物,那份失落浸透了整颗心,不容它有呼吸的机会,窒息中失去了方向。
一念一清净,处处莲花开,一次次经历让人多了份理智与成熟。
看庭前花开花落,望天上云卷云舒。庄子说:“平易恬淡,则忧患不能入,邪气不能袭”。正如并不是每个人都像阿修罗那样三百岁后,仍是孩童的模样。有过努力,有过付出,又何必太过奢求?成功也好,失败也罢,只要沾有我们的汗水,那都是果实,甜也好,苦也罢,吃下去总会有一份力量涌上来。
有时,我们的心要有坚硬的外壳,任何困难拥有的力量都不能将它击碎;有时我们的心要有松软的内表,任何酸甜苦辣都能被它包容甚至消蚀。这两者的结合就是一颗平常心。
任花开花落,任云卷云舒,身处高三的我们除了应有的那种“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的雄心壮志外,也应做至少以物喜,不以已悲;宠辱不惊,去留无意;清风明月,物我两忘。