推开记忆的门,里面藏有无数珍宝,琳琅满目,有财富、友谊、成功、美丽……忽然,记忆宝库的看守人出现在我面前,是一位老者,他问我需要哪件珍宝。我思索一会儿,选中了友谊。老者笑了笑,施用魔法,我看到了一堵墙,一堵阻挡着人们前进的墙;墙,一堵墙,一堵令人望而生畏的墙;墙,一堵墙,一堵阻挡友谊的桥。但是,如果你撞翻了桥后就会是一座令人前进、令人勇敢、令人交上许多朋友的桥。
每个人在一生中都会遇到一堵桥,而我遇到的是一堵阻挡友谊的桥。他阻挡着我,使我觉得一生没交到一个朋友,从而能使我的一生荒凉。其实,在人们的心灵中,不也存在着无形的“墙”吗?多姿多彩的大千世界,犹如一块磁性极强的吸铁石,将我们牢牢地吸住;又像一个巨大的舞台,台上演绎着人生百态。我知道,如果自己用心、用力地去推它,那么终有一天,它会被我推倒,于是我就能在以后的人生道路上一路顺风了。
我曾丢失过很多友谊,有一次,我和我的一位朋友吵架。大家越吵越凶,结果,大家赌起气来,谁也不理踩谁了?但是,我们毕竟是同学,同在一个班,因此是天天见。以前,我们是一见面就开始开心的畅谈起来。而如今,我们俩却视而不见,犹如看到了一片没有人会理睬而又平凡的叶子。我们在十来天里,就是这样度过的,谁也不和谁说一句话。
我们都不肯向对方道歉,也犹如向天发誓过:我不会和这个同学道歉的。我想:如果我向它道了歉,他一定会接受的。然而,命运让他接受我的道歉。只听他开朗的说:“既然,你道歉了,互相就应该和解了,一堵墙,只要把它撞翻了就有一架又高又长的友谊之桥。”听了这话,我意识到他是真正的道歉,我也明白了一个道理:双方吵架了,但如果这对朋友天天见面,而却不理睬对方,长期这样的话,如果有一方受不了,去道歉,这个友谊就回来了。我就是这样,所以,所丢失的友谊我大部分多“捡”回来了。但是吵架了的话,天天很少见面,甚至没见面,这个友谊可能就真的到此结束了。因为长时间两人不见面,容易忘了对方,就算见到面,也不会认出对方。这种原因一般是出在同学之间:这个年级同班,是好朋友,但是分了几年,又和到一个班,之间就会变得生疏了。
“墙,一堵墙,它虽然高大,但它终有一天是会倒的。它虽然只有一时的威风,但这也会让你感到很敬畏。如果不去怕它,那么你必定会努力地去克服它,不让它成为你人生道路上的障碍;不让你因为它而成了一个半途而废的人。”再次走进记忆的门,那看守的老者重现,我将友谊带给我的感觉讲给他听,他笑了笑,打开了记忆的门,令我惊诧的是,里面的所有珍奇全都不见了。老人竖起大拇指,微笑地说:“宝库中,除了友谊,其它的珍奇都是虚幻的,而你恰恰选对了。