我读了一本书叫《帮你学数学》,它是一本好书。它以故事的形式调动了我们对数学学习的兴趣。比如:《你能吃水果吗》,这个故事里面讲:德国哲学家黑格尔说过:“你能吃樱桃和李子,可是不能吃水果。”你一定会说这是什么意思呢?难道说樱桃和李子不是水果吗?其实,樱桃和李子都是水果。水果是一个大集合,樱桃、李子是这个大集合里面的子集,说樱桃和李子是水果并没有错。不过,这个“是”字在这里代表“包含于”,而不代表“等于”罢了。
说吃水果也没有错,因为它的意思是吃某个水果。用数学的术语来说,就是说吃水果集合里的某个元素,或者某些元素。不过,日常说话不能要求像数学那么严格,只要大家明白就行了。
我从这个故事中知道了大集合和子集等许多知识。请大家有空的话也看看这本书。希望你看完也有很多收获,激起学习数学的热情和兴趣,从中感受到学习数学的美,进一步提高知识和阅读的兴趣。